返回栏目
首页文化 • 正文

“新文化运动主将陈独秀”展览在安徽名人馆开展

发布时间:  浏览: 次  作者:潘佼佼

“新文化运动主将陈独秀”展览开幕式 赵强 摄

80后之窗合肥5月23日电 (赵强 康富华)陈独秀是安徽名人馆重要的展陈历史名人之一,23日上午,安徽名人馆与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)开展合作,举办“新文化运动主将陈独秀”展览。

部分展品 赵强 摄

陈独秀,新文化运动的倡导者之一。1915年9月,他创办的《青年杂志》在思想文化领域掀起了一场以民主和科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,最先吹响了思想启蒙的号角。1920年起与李大钊携手创建中国共产党,是中国共产党主要创始人之一。

部分展品 赵强 摄

北京鲁迅博物馆展陈部主任陈翔表示,作为安徽近代名人,陈独秀先生在中国历史上占有举足轻重的地位,他被誉为进步思想界的明星、新文化运动的主将、五四运动的总司令、中国共产党的主要创始人之一。这些重大历史事件与陈独秀的名字紧密相连,“此次展览超过200余幅、50余件展品,较好地诠释了陈独秀先生光彩亮丽的人生。”

原安徽省党史办主任聂皖辉说,陈独秀的和思想曾深深地影响了中国,别是其一生所做的两件大事:提倡科学和民主,发动新文化运动;创建中国共产党,在中国历史上留下了无法磨灭的印记。“看到这个弥足珍贵的专题展,可以让我们走进陈独秀,更好地读懂陈独秀所发起的新文化运动这一宏伟的历史篇章。”

图文并茂地展现陈独秀的革命生涯 赵强 摄

据介绍,此次展览以时间为主线,分为2个部分:倡导“民主”“科学”,掀起新文化运动;推动五四洪流,创建中国共产党。图文并茂地展现了陈独秀的革命生涯,别是他为新文化运动所作出的努力和贡献。此次展览由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)提供陈独秀的著作《我的抗战意见》、《陈独秀的最后见解》、康梁派创办的《时务报》等50余件馆藏展品,通过文物向大家陈独秀的人生经历。

展览在安徽名人馆一楼临时展厅展出,展览时间为5月23日至6月22日。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。