返回栏目
首页文化 • 正文

2018中国·绍兴(上虞)孝文化节开幕 掀起全民“孝德风”

发布时间:  浏览: 次  作者:常小丽

图为2018孝女曹娥祭祀大典 王刚 摄

80后之窗绍兴5月19日电(记者 李佳赟)“百善孝为先”,谨遵孝道、慎终追远是厚植于中华文化的活力“基因”。5月19日,万古江流·孝德传世——2018中国·绍兴(上虞)孝文化节在浙江上虞开幕,来自海峡两岸的专家学者和嘉宾同祭“孝女曹娥”、共探孝文化传承密码、采撷孝德“好故事”,掀起了一股全民“孝德风”。

上虞是中华孝德文化的重要发源地之一,被誉为“中国孝德文化之乡”。数千年来,上虞孝风延绵,孝贤辈出,涌现了无数孝行感人的人物,“孝女曹娥”的故事便源于此地。

图为2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛 张茵 摄

为纪念曹娥的传世孝德,19日上午,2018孝女曹娥祭祀大典在上虞中华孝德园举行,来自海峡两岸的300余人以钟鼓之雅乐、仪礼之敦敬,共同祭祀孝女曹娥,弘扬亲情孝道。

伴随着庄严的奏乐声,身着古代长袍的祭祀人员抬酒至祭台,敬献贡品,倒贡酒;数名嘉宾登上祭台,敬献花篮,面向曹娥雕像三鞠躬;上虞区重华小学的学生组团颂唱《孝德之歌》;国家一级美术师何水法以曹娥江水碾墨,书写“孝”字。

图为2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛 张茵 摄

“孝是中华民族伦理道德最核心的理念之一,孝文化的传播需要一载体。”浙江省民族宗教事务委员会副主任莫幸福说,孝女曹娥的故事经世代流传,已成为孝文化的象征,通过具有仪式感的祭祀活动,能让百姓参与其中,使孝文化得到更广泛的传播。

诚然,孝德传承,千年不绝。数千年来,以孝女曹娥为代表的孝德文化穿透漫漫岁月,在当代依然具有很强的现实意义。为更好地“激活”孝德文化基因,5月19日下午,2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛在上虞举行,来自海峡两岸的专家学者,通过主题演讲、孝文化对话沙龙等形式,深度挖掘德孝文化背后的文化内涵、时代价值,以构建当代“孝德”新风尚。

图为2018孝女曹娥祭祀大典 张茵 摄

浙江省政协副主席、台盟浙江省委会主委张泽熙表示,当下,浙江经济正蓬勃发展,弘扬孝文化是浙江转型期的需要,且对于建立和谐融洽的人文关系亦具有重要的现实意义。“我相信此次活动将进一步激发浙江崇德向善的‘正能量’,形成爱心主动、孝性如潮的理念。”

除了专家学者引经据典、探讨孝道传承“密码”,在论坛现场,还举行了“十大绍兴孝德人物”颁奖典礼。借助立体化、全方位的呈现与讲述,这些闪耀着光辉的人间真情故事,以实实在在、朴实无华的行动诠释着大孝大德的真谛,让孝德文化不断“接地气、聚人气”。

图为2018孝女曹娥祭祀大典 张勇 摄

无论是流传经典的“二十四孝”,还是“现代版”新孝德故事,从古至今,孝德文化始终是中华文化中绵延不断的旋律,也是浸染于两岸同胞心灵深处的力量。为了积极弘扬孝德文化、把孝德文化的“根”留住,2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛还融入“两岸元素”,让孝德成为两岸同胞口中的“高频词”。

“如果把中华文化看作一棵大树,那么孝是根。两岸同胞血脉相连,积极宣扬孝文化,把‘孝文化之根’留住,是两岸共同的心声,也需要两岸共同努力。”中国国民党原代理主席林政则说。

图为2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛 张茵 摄

林政则表示,希望此次活动的举办,能使孝德文化的内涵得到丰富与外延,能在每个人的心中下一颗“孝德”的子,也希望在包括2018中国·绍兴(上虞)孝文化节在内的诸多文化交流活动的推动下,两岸之间可以积极携手合作、促进交流,共同为传承与丰富中华文化而努力。

现场,来自北京、浙江、台湾等地的孝文化研究专家,还以“中华孝德文化视域下两岸青年价值观的培育”“新时代背景下,两岸孝德文化交流的现代价值”等为题,呼吁孝道回归,唤起两岸民众的拳拳孝心。

据悉,2018中国·绍兴(上虞)孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化厅、浙江省旅游局、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,绍兴市上虞区民族宗教事务局、绍兴市上虞区曹娥街道办事处承办,中共绍兴市上虞区委宣传部、中共绍兴市上虞区委统战部、绍兴市上虞区文化广电新闻出版局、绍兴市上虞区教育体育局、绍兴市上虞区风景旅游管理局协办,中国新闻网别支持。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。