返回栏目
首页文化 • 正文

94岁黄永玉在中国美术馆办紫砂壶艺术展(图)

发布时间:  浏览: 次  作者:张博

黄永玉在18日晚的导赏会上,94岁的他看起来精神矍铄 杜洋 摄

80后之窗北京5月19日电 (记者 应妮)“黄永玉的紫砂壶”19日在中国美术馆开幕,展出的181件作品皆为94岁黄永玉近年来创作于江苏宜兴的新作。

观众在现场观看展览 杜洋 摄

黄永玉是中国当代著名的艺术大家,1924年出生于湖南省凤凰县,曾做过瓷场工人、小学教员、报社美术编辑,写过剧本,后在美术学院任教,历任中国美术家协会理事、副主席。他15岁在《大众木刻》上首发作品,曾为沈从文等知名文人的作品作木刻插图,后成为新兴版画的奠基人。解放后执教中央美术学院版画专业,长期从事版画教学和木刻艺术实践。他是重彩写意画的开拓者,画风自成一格,上世纪五十年代末,曾为中国历史博物馆(现中国国家博物馆)创作壁画《全国人民大团结》。上世纪七十年代末,他为天安门广场毛主席纪念堂创作壁挂《祖国大地》。他的艺术创作还涉猎艺术设计、玻璃艺术和陶瓷艺术等宽广的领域。他在文学领域也成斐然,出版过诗集、小说集和杂文集,其散文《沿着塞纳河到翡冷翠》再版五次,还被翻译成意大利文和法文。

此次展览展出了黄永玉近年创作于江苏宜兴的181件新作。展览以紫砂壶体为载体,借助紫砂镌刻工艺半绘半刻而成,是黄永玉在创作媒材上又一次新的尝试。所绘内容主要为143个水浒人物和十几个陪衬人物,另有《八仙图》《九痒图》等小品,图说文字和创作感想以题跋形式布局。其笔下人物形、神、貌、相各异,经适度夸张与变形,分外鲜活生动。在艺术处理上,紫砂镌刻的线条刚劲有力,增添了有的金石味。

中国美术馆馆长吴为山表示,数月前,得知黄老永玉先生意在中国美术馆办展,黄老的愿望正合我的心意。一者,对于一位九十四岁高龄的艺术家,其不断创造创新之本身便是一价值体现;二者,中国美术馆为当代德高望重的大师名家举办展览,将为青年艺术工作者树立风范;三者,通过黄老与观众们近距离的交流,我们时代艺术家的生命状态、精神风貌和人格魅力。“让我们透过这次展览展出的百余件作品,细细感受这位九十四岁艺术大家的艺术魅力,和他呈现在小器物之上的大智慧。”

据悉,展览由中国美术馆主办,将持续至5月29日。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。