返回栏目
首页文化 • 正文

中国常见植物野外识别手册推出北京册 讲述京“花”烟云

发布时间:  浏览: 次  作者:陈小红

中国常见植物野外识别手册——北京册的封面主图是北京有的槭叶铁线莲 钟欣 摄

80后之窗北京5月28日电 (记者 应妮)《中国常见植物野外识别手册——北京册》(以下简称《北京册》)日前在京首发。《北京册》填补了北京多年来缺少植物田野手册的空白。

该书作者、中国科学院植物研究所助理研究员刘冰以“京‘花’烟云”为主题,在商务印书馆涵芬楼书店举办了一次博物科普活动,从北京的地理概况和植物分布入手,从植物的名字、用处、毒性和历史由来等各方面,深入浅出地介绍了北京的花草。

通过他的讲述可以知道,认识植物不是一个单一知道名字的过程,它需要人的观察,有细节上的分析,这是一个互动的过程。通过手册的使用,可以提升植物认知的系统性,最后可以让人能脱离书本认识植物。虽然目前有些App能识别一些常见的园艺,但遇到野外植物往往没辙了。而且app直接给出了结果,剥夺了人思考和观察的过程,亦无法比较相似。

“植物识别手册有理有据,能够快速提升我们认植物的系统度,普通人用上一段时间都能得心应手。比起App,使用手册更强调的是认植物的过程而不是结果,这也是认识自然的乐趣所在。”刘冰说。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。