返回栏目
首页文化 • 正文

经典剧作《伊库斯》将登人艺舞台

发布时间:  浏览: 次  作者:潘佼佼

人艺《伊库斯》主创 李春光 摄

80后之窗北京5月29日电 (记者 高凯)5月29日,北京人艺2018年首部新戏——小剧场话剧《伊库斯》(又译:马)新排剧目正式与媒体见面。

《伊库斯》是英国当代著名剧作家彼得·谢弗创作的经典话剧,此番是该剧在中国大陆首度获得正式授权的演出。

话剧《伊库斯》1973年在伦敦英国国家剧院首演成功,移师百老汇后创造了1200场的演出场次记录,成为百老汇历史上最为成功的舞台作品之一,并于1975年获得托尼奖戏剧奖。

人艺《伊库斯》在排练中 李春光 摄

1977年,好莱坞根据话剧改编的电影《恋马狂》在金球奖与奥斯卡奖角逐中斩获诸多奖项与提名。2007年,《伊库斯》又因“哈利·波”的饰演者丹尼尔·雷德克里夫的参演而备受瞩目。

对于《伊库斯》的作者彼得·谢弗,北京观众并不陌生。早在1986年英若诚、林兆华两位导演曾在北京人艺舞台上共同排演过彼得·谢弗的另一名作《上帝的宠儿》,并获得观众广泛好评,从而成为人艺经典剧目之一。

这次,北京人艺再度将彼得·谢弗的作品搬上话剧舞台。这部被导演定位为“心理剧”和“社会问题剧”的《伊库斯》由班赞导演,王佳骏、何靖、张福元、吴珊珊、李珍、王君瑞组成的全人艺班底共同出演。

无论是从剧作的思辨性还是剧目的观赏性而言,《伊库斯》都是当之无愧的戏剧经典,这也成为了导演班赞选择执导这部作品的一大主因。

《伊库斯》是拉丁语Equus的音译,中文“马”的意思。该剧从一桩匪夷所思的少年伤马事件切入,剥洋葱一般展现了问题少年艾伦脆弱敏感的内心世界及其与周围环境的紧张关系,并借心理医生之口发出关键一问,究竟谁需要被“治愈”?

“这是一部符合当代观众审美期待,对当代人的生存困境和灵魂自由有所关照的心理社会问题剧。”班赞说,“《伊库斯》是一次非常有难度排演过程。在舞台时空结构表达上,我们尝试把虚拟、象征、写意的中国戏曲美学和布莱希的间离手法融会贯通。比如在马的处理上,力求‘演马不见马,但还要有马’。”

在表演上,班赞认为既要充分发挥北京人艺现实主义创作传统优势,并力求有所创新,将毫发毕现、细致入微的心理写实与间离、表现、象征的舞台手法融会贯通。“在《伊库斯》这部作品中存在社会氛围、家庭关系和个体心灵现实的三层结构,我们将通过一切舞台手法着力展现出人物之间多重矛盾的构成,引发大家不同角度不同层面的思考。”班赞说。

当问到《伊库斯》与彼得·谢弗的另一部作品《上帝的宠儿》有何异同时,班赞认为,虽然两部作品故事内容与时代背景都有所不同,却都存在着相似的思考,“《伊库斯》中的艾伦与《上帝的宠儿》中的莫扎,从某意义上说是一个形象,无论是问题少年还是天才音乐家,他俩都是具备着超越常人的精神力量,艾伦和莫扎像一面镜子一样,映照出芸芸众生身为凡人的痛苦与挣扎,这也是彼得·谢弗剧作内部的‘地心引力’。”

6月25日起,《伊库斯》将在北京人艺实验剧场正式上演。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。