返回栏目
首页文化 • 正文

沈阳市戏曲进校园 3至5年大中小学实现全覆盖

发布时间:  浏览: 次  作者:黎明

小学生表演《智取威虎山》。 沈殿成 摄

80后之窗沈阳5月29日电 (沈殿成)沈阳市戏曲进校园经验推广现场会5月29日在沈河区文艺路第二小学(东校区)举行。据会议消息,沈阳市力争用3—5年时间,在全市大中小学实现戏曲进校园全覆盖。

戏曲艺术作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,融合了诗词歌赋、音乐舞蹈、舞美服饰、武术杂技等传统艺术精华,是富有中华民族色的文化表达形式和文化符号。

据了解,戏曲进校园是中宣部、教育部、文化旅游部推动优秀传统文化进校园的一项重要举措,也是文明城市测评的重要指标。该活动可进一步弘扬中华优秀传统文化,推动传统戏曲传承发展,丰富校园精神文化生活。

小学生表演《红灯记》。 沈殿成 摄

沈阳市是辽宁省戏曲进校园试点城市。当天现场会前,沈阳市部分试点学校进行了戏曲进校园成果,梅花奖获得者、著名评剧表演艺术家周丹等专家现场对孩子们的表演作了点评。

中共沈阳市委宣传部副部长安建晔在现场会上表示,大力推动戏曲进校园工作,可以从小培养学生对中华传统艺术的兴趣,丰富学生们的学校生活,让学生在潜移默化中接受传统文化的熏陶,不仅有利于提高学生艺术修养和文化素质,还能进一步增强青少年学生的文化自信和文化自觉,进而起到弘扬社会主义核心价值观的作用。

据介绍,沈阳市力争用3—5年时间,在全市大中小学实现戏曲演出、普及教育、社团建设、色活动全覆盖,推出一批戏曲艺术校园传承基地,带动全市戏曲文化蓬勃发展、戏曲专业院团进一步做大做强,为沈阳打造国际化营商环境、加快全面振兴提供有力支撑。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。