返回栏目
首页远观 • 正文

远观:春晚停办是件很好的事情_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:陈思阳

前天,全国政协常委刘泽彭在政协分组讨论会上,对 小沈阳等笑星走红现象表示担忧。他表示,春晚宣扬低俗文化,该停办。刘泽彭在发言中称,“‘俗’指的应是民俗或是通俗,而不是低俗。而现在,(我们)引导老百姓去看的是一些低俗文化,南边一个周立波,北边一个郭德纲,东北还有一个小沈阳。”刘泽彭认为,春晚在传播此类低俗文化中,起了“坏的作用”,比如今年春晚黄宏的小品《美丽的尴尬》,“简直是侮辱女性”。他说,春晚办了20多年,慢慢地中国的文化走偏了,“‘雅俗共赏’的‘俗’决不能变成‘低俗’,所以我建议春晚应该暂停一下了。我们应该提倡什么样的文化,这值得深思。”

对于刘泽彭的发言,我觉得并不荒唐,因为春晚本身现在的质量大部分是没有什么高度的,常年上去的老面孔让我们觉得春晚实际是某些人继续红下去的包装机器了。这样的春晚当然很没有意思。我所知道的是春晚现在其实经济化的效果好像折腾了一次,但是远观认为春晚本身已经失去了某价值,大家抢着上春节晚会的最后目的是火不火的问题。春晚本身的节目呆板,有时候看上去还不如地方的晚会。至于低俗的问题,远观认为春晚现在为了博得大家的笑声,有时候节目的厚度是不够,可能直接影响着青少年的发展,我们需要一些真情实感的节目,那些能够打动老百姓心里的节目才是的节目。周立波、小沈阳、郭德纲三个人虽然都是草根上来的,但是我觉得有其本身的优点,有老百姓值得称赞的地方。如果拿选题来说,远观觉得一个春晚本身需要各积极文化的协调,二人转不能都叫低俗。雅俗共赏这个词语更是难以定论。按照事物的判断标准是某些程度上强度大了,对方弱了。

但是笔者再次强调如果春节联欢会以推人为标准,太在意商业价值,而忽略这是中国的团圆晚宴,那这样的节目也真是可看可不看。至于关于上春晚要走什么过程,大家也不了解,我希望利益性的东西少些,否则直接导致青少年拜金主义。春节联欢晚会对中国的文化有导向作用这是确实的。如果依然不改掉一些坏毛病,那真的该说,春晚停办是件很好的事情!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。