返回栏目
首页远观 • 正文

远观:群众评论能左右审判结果是最雷人的说法_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:张小林

最高人民法院日前下发《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,要求人民法院应当主动接受新闻媒体的舆论监督。同时,新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,依法追究相应责任。

最近央视报道说网民对某些事件的关注会影响了审判的结果。我觉得这样的说法很雷人,针对任何一个事件来说,做为评论者都有发言的权利。而这样的权利本身是仁者见仁,智者见者。而任何一个人都有对事情本身的看法。而法律本身以事实和法律准则为依准。可以说评论人无法取代审判员的位置。在这里谈左右,难道是所谓的司法判决是哪个呼声大哪方面是胜利者吗?网络人对事件的关注使许多腐败的事情全部接露了出来,我看是促进了法律化的进程了。笔者认为我们许多的案件可能存在着以权利和金钱确立导向的作用,倒是网民促进了法律的公正性。另外还有的说法是网络资源乱用或者做企业营销的事情。

笔者所知各大网络媒体都有这样的广告业务,这样的业务恐怕哪家也没有央视等电视台做的多和广吧。提到这里我们不得不说确实有些人寐着良心做虚假广告。但是笔者认为源头在核实产品的质量上。有些网络人为了钱充当网络打手,这些人毕竟不是大多数。大部分人还是有些立场的。当然网络环境中,我们每个人都有发表言论的自由。国家出台含糊的法规也好,但是我觉得网民的参与权利是很难被漠视的。

因为正义与非正义之间总是存在着二元对抗。恶劣至极的炒做是让人讨厌,比如宋祖德之流。但一般的宣传是避免不了的。我不知道没有广告和宣传的媒体是什么样的,起码倒闭百分之八十的网站。话又说出来,白的是白的,黑的是黑的,如果审判时候受到舆论的倾向性影响,那么说明一个问题。也许许多审判直接被权力和金钱影响着。这是让我们最值得疑虑的事情。

法律条文是机械的摆在那里,如果那么容易受到干扰,我看这不是法律本身的问题了。而是法律判断的不自信。这才是最根本的问题。没有人民的监督,人民不能对某些事情做出评论。这是最可怕的事情。笔者也希望更多的评论人能够以正义为准则。

也希望任何事情都有个公正的判决。黑与白是不受任何影响的,尤其在法律面前。同时只有更多的人参与到维护正义上来,监督法的存在时,法的严肃性才能加强起来。也希望越来越多的人能够懂法,依法行使自己的权利。但是笔者又觉得,如果媒体能够左右审判,那还要法律机关做什么?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。