返回栏目
首页远观 • 正文

远观:张艺谋的《三枪》又一次忽悠了大众_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:周志光

张艺谋的《三枪拍案惊奇》一出,好评声、恶评参半。有的观众虽然笑声满场,但出影院后依然接受不了这位曾经的“文艺导演”、“奥运导演”拍出春晚小品风格的电影。这样的反应张艺谋预料到了,在影片上映前,他接受80后之窗记者专访时说:“当我们想取宠观众时,基本上离庸俗是半步之遥。这时候你还真得豁出去,舍得一身剐。从决定拍喜剧的时候,我已经入地狱了。”(2009年12月14日 金羊网-羊城晚报)

张艺谋转身《三枪》加长版悬疑搞怪二人转,显然这片子一般,看多的都说一般,说其实是冷幽默,根本没什么情节,里面一片模糊。我觉得张艺谋适合搞专题片子,电影的情节上被美学的背景给占据了。也不是什么好事情,画面超级牛比,但是环节上需要加强。否则单调了。《三枪》让大家很失望,当然我觉得一部片子应该对观众充满无限的希望,也许这么说,你觉得语法错误,但是其实是好的片子在得到好的票房之后更应该给读者深层次的东西,当然我不谈道德了,因为道德这个词语谈起来虚伪。现在许多人谈论道德,但是道德始终是模糊的。张艺谋这片子不怎么样,但是宣传上下的手笔多,先是剧组搞内部矛盾,然后是一个个的大事,真是牛比的策划人,别人一直觉得那些是真的,这一点上别的媒体还真比不起。

媒体说,影片后半部分落入了阴冷的惊悚片节奏。张艺谋沿用原作中的惊悚元素,在叙事上遵照时间顺序,将杀人案的进程呈现在观众面前,但因《血迷宫》在先,悬疑性先天尽失。所谓的惊悚完全靠“一惊一乍”来表现,例如倪大红的“诈尸”,再如倪大红在闫妮梦里的那句“你以为我这么容易死吗”,脱离于情节布局的惊悚,有点成心故意。张艺谋的个人创造力真是让我们吃惊。张艺谋都坦言:“十年前我的电影要靠国外的收入才能收回投资。”今年中国电影票房收入已经达到60亿元的规模,而且还在以30%的速度逐年增长。中国电影的主要消费群体也不再是少部分知识分子和文艺青年,电影早走下庙堂,成为一最大众的艺术形式。

笔者觉得张艺谋的《三枪》又一次忽悠了大众,这是他的艺术形式吗?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。