返回栏目
首页远观 • 正文

远观:救两个死三个到底值不值_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

正值青春的三个大学生,为了救两名落水少年不幸被江水吞没,英勇献身。古城荆州继寒江救人 的英雄赵传宇之后又涌现出一个英雄群体。这个事件本身有着很表面上的东西,那是值得还是 不值得的事情。救两个死三个到底值不值?两个少年生命的能否等于三个大学生呢!社会上很容 易讨论这个事情。按着救两个死三个的现象来说,这确实不值得,三个大学生从小到大培养之后 的价值远远大于两个孩子的价值,但是事件本身发生了,我们初步进行分析,本来是两个人的性 命危机,后来转化到三个人身上,这到底值得不值得呢!如果为了救一个人而失去更多的人的生 命,这样的救人值得吗!笔者也在思考这个问题。

但是落实到事情本身上,他们的行为是符合中华民族的道德立场的,是值得做的一件事情。在救 别人于水火之中的时刻,个人安全是很难被记得的。所以事件本身说明的问题是,救的实施过 程中,实施行为的人难以考虑个人的安全而去救援,这之后的结果大家都不知道。虽然许多事情 发生之后,我们一再提倡为了救别人不要牺牲自己为好,但是这不过是最初的想象。在实施的过 程中,危险时刻存在。但是在整个事件的前后,我们在教育上可能会想,大学毕业的三个学生到 底值得吗?笔者觉得这个事情本身说明了其实道德本身远远超越了所谓的实施救援过程中的一系 列后果。当然我们觉得这三个大学生的行为非常高尚,但是笔者更加认为,在实施救援的过程中 ,帮助别人的人应该注意自己的生命安全,否则事件本身造成的影响更大。

救两个死三个的结局虽然非常凄惨,但是我觉得这三个大学生的个人行为值得我们许多人学习。 他们的素质足以说明他们是称职的社会上的人才了!因为他们有了责任感,有了使命感!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。