返回栏目
首页远观 • 正文

远观:中国作家又做了一次诺奖白日梦_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:李艳茹

瑞典文学院8日宣布,将2009年诺贝尔文学奖授予德国女作家和诗人赫塔·米勒,据悉,米勒并不是知名作家,而且她是继格拉斯后又一德国作家获文学奖,因此被外界视为“爆冷”。瑞典文学院在颁奖决定中说,米勒的作品“兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况”。她将获得1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。瑞典文学院常任秘书恩格隆德面对各国记者用瑞典语、英语和德语宣读了评委会的决定。他说,米勒用多元化的语言,通过文学作品向世人了自己的成长环境及后来在异国他乡的生活感悟,她用凝练和率直的语言描述了一个个富有感情色彩的故事。(新华社 2009-10-09)

相比之下, 中国诺贝尔文学奖的情节又一次破灭了,中国文学的梦又一次破灭了。中国文学的梦是诺贝尔文学奖吗!第一我认为获得与不获得也没有任何区别,只不过得到这个奖项更值得别人的认可。如果得到了认可那么不仅是一个国家的光荣,最起码也有些收入,其实大家都知道这收入不重要。那日本得到文学奖的不也自杀了吗!第二我认为中国文学的方向性还是不强,中国文学可能太局限于自己的国家了,一个诗人和作家从世界的角度去关注生活可能更具有现实的意义。一个作家要是能把眼睛放在世界的立场上更出色,我国作家现在多次提名,但是最终很难得之,这不得不深思!中国诺贝尔文学奖的又一次白日做梦到底说明了什么呢!说明我们的文学尺度还是和世界的文学尺度有差距的。说汉语写作不被国际英语写作重视,我觉得只是个借口,要是说翻译家们的水平不够也不是那么一回事情,我觉得还得从作品本身的世界价值上找些自我安慰的借口。中国的诺贝尔文学梦一直难以揭开!

诺贝尔文学评审委员会常务秘书恩格道尔在诺奖公布之前,指出大部分得奖者是欧洲人绝非巧合。他说:“当然所有伟大的文化都有强大的文学,欧洲仍然是文学世界的中心……而非美国。”谈到对美国文学的普遍印象,他说:“美国太孤立,太思想狭窄。” 殊不知,诺贝尔文学奖偏重欧洲国家,已是有历史传统了。所以一九八年十月二十日,美国《巴尔的摩太阳报》(Baltimore Sun)在评论诺奖时,仍然采用“欧洲奖”的通栏标题。笔者觉得我们更应该找自己身上的问题,而不是发牢骚!发牢骚没用!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。