返回栏目
首页远观 • 正文

远观:虚伪的考评让大学不知所措_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:张玲玲

在一些大学校园里,经常可见挂有“欢迎检查团”的巨大横幅。今天是检查本科的,明天是研究 生的,后天又是重点实验室的,等等,一个个来头不小,不是某部的是某局的,或者是某局下属机 构的。此外,现在社会上给大学列排行榜的官、民机构也多了起来。其中,严谨评价者有之,以营利 为目的的机构也不少。 整齐划一的考评指标体系造成的是流水线式的人才生产模式。与评价指标不 合拍的办学色,在这些标准型的评审中被扼杀掉了。“在目前的某些情况下,上级要求的‘迎评 ’、‘预评’等等,实际是对造假者的鼓励与促进。” (中国青年报  2009-09-01 )

考评本来是没有任何错误的,但是对于教育来说,许多高校的考评似乎还是在抑制学校创新的发展, 当然有的中小学也时常有上级领导的考察或者考评,但大多是公众消费。学校不得不拿出一套迎接的 方式,前后所谓的考评实际是一利益上的游戏,甚至有的学校真坚持着某色的风格,反而被 否定。考核和考评不能当形式主义来做。尤其是当代教育,需要的是教育部门的正确引导,而不是反 向干扰。

科学的考评系统刺激着教育的发展,落后的系统对教育起反面作用。在这个全新的时代里,人们开始 注视着当下的教育,也希望所谓的考察团能够有些对教育发展的新思路,新体会,而不是像旅游团一 样。前后搞形式主义。

对大学这类的公共机构,进行科学的检查评议是必要的,本无可厚非。但糟糕的是,多而滥的评估检 查不仅干扰了学校正常的教学秩序,而且,不符合高等教育规律的评价标准又反过来影响大学主体的 定位和定向。这说法很是正确,因为大学需要正确的指导,需要解除那分数作为唯一标准的测评体 系。中国教育缺少人文关怀。中国的大学考评团应该去考虑中国的教育出路,学会灵活多变地处理考 核与教育本质上的联系。这才是最根本的,否则一起考核都是无效的,都是形式主义。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。