返回栏目
首页远观 • 正文

远观:350万元建立希望小学只为了炒做?_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:胡卫伟

中国海外三峡希望小学正式开学,531名移民小学生在这里开始新的学习和生活。据了解,通常捐建 一所希望小学的费用是20万元,而这座漂亮的希望小学,总投入约350万元,这笔费用足够捐建17个 希望小学。(2009年08月27日 重庆晚报 )

建设一个学校当然是好事情,但是建设一个希望小学,用了350万,那到底有什么作用呢!说是吸引 更多的人的关注。但是我觉得这关注似乎没有任何意思。首先拿这个钱的数目来说,他可以拯救至 少350万个孩子。那么这么一说,是这个学校重要呢?还是孩子本身重要。我觉得希望的本质在于人 性化,而不是把钱浪费在一个建筑物上,为了得到更多的关注完全有其他的方法,假如这么唤醒别人 的希望意思,我看纯熟于扯淡。因为这只能说某些人的愚蠢,和希望能有什么关系呢!这样的“希望 ”,笔者认为倒有些折磨人。

其次教育的投资首先是人的投资,其实希望小学盖成别墅,也是对资源的一浪费,因为资源浪费, 导致许多材料紧缺。也难以让孩子的自尊心扭转过来,当孩子看见这学校和家相对比之后,会有什么 样的结果呢!笔者认为,这会让孩子本身有一心理上的压力。这压力出自于对金钱的敏感,和对父 母的仇视。所以笔者认为这样的建筑物无疑对孩子的身心有负面的影响。孩子还是喜欢在正式的环境 里生活和学习,差异过大,导致的精神压力会越大。

再次以这个学校作为宣传,实际上是不妥当的,希望教育的宣传和投资者不会把钱糟践在这样的创造 力上。笔者觉得我们应该正确认识教育的思路,从实际出发,宣传是得宣传,但是这样的宣传纯粹是 没有任何值得夸耀的。350万的别墅学校,又能让我们得到多少思考呢!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。