返回栏目
首页远观 • 正文

远观:韩寒说的是实话,running man130707是个纯爷们!_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:杨嘉怡

近年来,寂静的文坛突然喧闹得好似娱乐圈。自今年3月始,《北京文学》一口气推出5期关于“韩寒们与传统文坛为何势不两立”的讨论,众说纷纭之下,“不该”、“不必”还是大多数人对于这场纷争的态度。风起云涌以后,韩寒抛出“他们的时代已经过去了”的言论,似在为老一代作家“盖棺定论”。也有人看到“90后”一词频现于媒体,意识到“80后”是不是该退场了。(2009年08月26日 文汇报)

韩寒抛出“他们的时代已经过去了”的言论,无疑是有自己的立场的,笔者认为八十后作家这一代在出现的时候,一直遭受着文坛的压制,可以这么说,八十作家在展现自己才华的过程中,那些八十后之前的作家大部分都是不屑的,甚至多方面排斥,那么这么一点说来,韩寒说他们的时代是有着本身的原因的,那是他们所控制的时代已经过去了,现代八十后作家完全可以有了自己的舞台,他们的压制已经毫无任何作用,甚至可以这么说,在八十年后作家之后的作家,大概不会出现所谓的作家压制状况的出现吧。因为大部分八十后作家首先没有选择所谓的作家协会,主要靠,当然也有少部分在走文学期刊的路线。

第二点是八十后作家和九十后作家基本上在某点上是有着相同个性的,在生活观念和社会基础上基本上具有相同的因素,不存在着压制的状况,现在很多八十后作家还大力提拔九十后作家,因为在这个殊的时代里,人们都知道,大多数的读者是所谓的青年,大部分的认为路线才是最后的选择,笔者认为八十后作家和九十后作家没有退场不退场的概念,但是八十年之前的某些作家一直和八十后的作家有着很大的抵触,因为社会环境不一定,无法拉近所谓的审美,这一点说明,作家之间应该相互包容。在这里韩寒说他们的时代已经过去了,说明韩寒是个纯爷们,因为他把文坛最基本的状况表明了。文坛其实是那个样。现在走路线的时代里,你是压制也不行了。所以所谓的刊物啊。什么作家协会啊只能是另外一个群体。他们很难限制八十后作家成长。

退场不退场其实不重要,笔者认为文人相轻的毛病确实得改下。尤其所谓的老作家阻碍作用,以前还是有的。希望国内的文坛环境能够和谐发展,也希望大家能说些实话。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。