返回栏目
首页远观 • 正文

远观:“限制方言令”有利于文化交流_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:陈小红

国家广电总局近日通过官方网站重申“限制方言令”——通知指出,除地方戏曲片外,应以 普通话为主,一般情况下不得使用方言和不标准普通话;重大革命和历史题材、少儿题材电视 剧及宣传教育专题电视片等一律要使用普通话;中出现的领袖人物的语言要使用普通话。(《武 汉晚报》8月13日)

使用普通话的倡议笔者认为很好,这有利于大部分的交流,方言毕竟不是每个人都能接受得到的, 所以按照普通话的普及来说,笔者觉得广电总局的做法着眼于未来。一个国家的语言在电视上突显, 是为了大多数能接受到一文化上的信息,如果都使用方言,可能阻碍了文化的交流,现在我们的教 育里推广普通话本来是非常有意义的,倘若电视、电影上仍然使用方言,很可能使普通话的推动变得 缓慢。语言是行动的基础,语言成为大众化的了,才容易被接受。当然这不是说方言不重要。作为国 家推广普通话,本来是没有什么值得反思的。推广普通化可以让孩子在电视上学到很多的知识,同时 减少交流障碍,同时也增加收视率。大部分电影和的方言其实说得并不纯正,几乎是不伦不类 。也很影响语言的发挥和发展,笔者认为普及普通话已经很有必要。也很符合历史发展趋势,在新的 时代里,我们可以看下,不管是早期教育还是后面的中学教育,教师一概推行的是普通话。孩子们也 能及时掌握。为了孩子的成长和大众的要求,普通话必须在媒体上给予正确的引导。这是符合历史发展趋势的。

普及普通话不是废除方言,只是在大众上的宣导,这很有积极意义,何乐而不为呢?国家广电总局这一招出的准。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。