返回栏目
首页远观 • 正文

远观:只认分数的高考是失败高校教育的开始_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:汤宇

如何让一本刊物更具有它本身的价值,我的价值取向在这些天发生了很大的变化。前几天我一直认为,中国的教育和社会实践是脱轨的。因为高分和高能力根本不成正比。有很高的分数的人应该有很高的能力吗?这个当然不一定,在现在中国教育的大环境里,我觉得中国教育需要反省,首先反省的是中国教育求全,求全是搞烦恼哲学,到最后任何一门都得不到良心循环。中国教育更应该重视实践能力。

如果把分数当成唯一的标准,那错了;当然如果适应这个大环境,考试制度没有变,而我们还不得不依赖这个分数,那我们只能在把成绩提高的前提下,侧重下实践能力。因为中国的教育门槛没有新的突破,依旧是以分数作为门槛,于是在许多书店看到那些所谓的研究高考的书籍,我觉得很气愤。因为如果把高考或者一些其他考试当成一必须攻破的策略,那这教育必定是失败的。

这失败在于我们少了些认识,我更觉得那些所谓的高考分数专题也没有任何实际意义,拿分数来判断孩子的潜力是不科学的。所以我觉得,拿分数来做高考最后依据的教育是失败的。不可能利用整个国家教育的发展。现在许多大学生毕业之后,两年之内如果不和相关的专业联系在一起,那么到了最后这个大学等于白上了。有的人说,大学里还能学到经验,我觉得这说法不正确,因为社会更是综合的大学,社会的复杂和经验更是最基本的学习内容。

所有的课本上的内容全部来自于社会实践。可以这么说,社会实践更真实于课本上的知识体系,所以我觉得社会上锻炼阶段可以增强。用分数来衡量学生知识水平的教育,我觉得迟早会结束的,因为分数只是一个数字,是死读书的表现;分数过高那能力高吗?绝对不是这么一回事情,在现在这个阶段,我们的教育不仅值得反省,而且我觉得许多课本上的知识也需要重新审核一便,看看那些所谓的知识是客观的多,还是主观的多。我觉得只有主观的超过了客观的课本,那这样的教材才会更适用。给学生更多的想象的空间,给孩子更大的创造空间。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。