返回栏目
首页远观 • 正文

远观:学校校改关键是做出自己的成绩_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:金鼎

近年来,很多学校都在学习教育先进学校的先进教学方式,强制性规定措施让大家“依葫芦画瓢”,最后全校教师进行观摩比赛。结果是弄得老师们疲于奔命,却连他们最熟悉的教法也给忘记差不多了,而学校的教学质量却始终没见提高。其实笔者认为做自己的成功教育才是最成功的。学任何经验都类似于山寨,走教条主义路线,也真希望教育部们和有关领导能够鼓励学校独立创造自己的教学,而不是到处学别人,最后搞的自己不伦不类的。教育毕竟不是赶潮流,学校更不能成为别人的粉丝。如果学校盲目地追求粉丝,总以为别人的教育观念好,那么该学校如何能创建自己的教育呢?盲目地学习他人只能使自己的教育模式更容易被怀疑,一旦怀疑,怎么会有发展呢?别人的教育模式成功了,可能也是自己走出来的。

于是笔者认为当下许多学校盲目追星地学习别人的优点,不如组合自己的教学团队,鼓励自己的教师队伍进行教学研究,细化老师的水平,加强自身团队的建设,为什么学校不能自主创立本身的呢?笔者认为加强自身建设才是最重要的,学习别人的优点,学习的精神值得提倡,但是盲目学习,毫无自我意识地学习完全是在否定自己。学这个中学啊,学那个人,到底你能学到别人的百分之几呢?那么你做到了别人的百分之百的时候,可能人家又飞跃了一次,结果你和人家的学校还是有着很大的差别的。所以学习别人不如成自己,让自己成为别人的标榜,另外盲目学习别人,可能也使自身的老师失去了动力,笔者说了,你的学校的老师在否定着自己,那么如何能把打造自己的呢?笔者认为盲目和跟风的学习动机是要不得的。笔者建议学校不如加强自身的优势,走出自己的一条路线来,因为任何教育上的成功都是自己走出来的,不可能是学习出来的。

学校领导也应该注重自身的优势,自己给自己的学校做好规划,因为领导的管理直接影响着学校的进步,学生的成绩也直接受到了这些因素的影响了。学别人不如靠自己。只要积极探索,肯定能走出自己的道路来。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。