返回栏目
首页远观 • 正文

远观:从裸体朗诵到诗人滚蛋--损人不利己的诗坛行为_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

近来读到这样一则新闻:在合肥某先锋艺术沙龙上,诗人许多余当众吃诗。粗看吓我一跳,细看下才知道事情原委,后来我上了许多余的博客才算勉强弄明白他这件行为艺术作品。

诗人先是把诗歌从自己的诗集一页撕下来,发给别人,然后对他们说可以随意处置他的诗歌,接着人们开始用五花八门的手段对待诗歌,有人把诗歌撕成碎片,有人把诗歌烧毁,也有人放在脚下践踏,人们对待诗歌的各行为也从一定的角度阐释了诗歌在当下所遭遇的尴尬境遇。当诗人看到人们用这么匪夷所思的手法来对待诗歌--并且是他自己的诗歌的时候,我不知道他当时的心情如何?

接下来,诗人好象是激动(愤怒?兴奋?)了,他颤抖着问人们:诗歌可以当饭吃吗?是啊,诗歌可以当饭吃吗?这是一个令人深思的话题。随着近年来流行文化的新起,诗歌越来越被冷落,诗人的处境也越来越糟糕,写诗的自己都不敢说自己是诗人,怕被别人嘲笑,这其中诗人的心屡次被伤害,可诗歌是任何文化都无可取代的,诗人本是社会和历史的灵魂啊!现在靠写诗不光填不饱肚子,甚至连碗水都讨不到喝,那么诗人图的到底是什么呢?

诗歌能当饭吃吗?诗人得不到众人的答案之后,自己毅然吃下自己的诗歌,这期间可见诗人对自己的遭遇表达出难以言说的愤怒和不满,诗人写过作品之后没有人欣赏,也没有需要,诗人只好把自己的诗歌又咽回到自己的肚子里,让它们回到自己的胃中,慢慢消化,然后在吐出新的诗歌。

而接下来的“滚蛋”表演,尤其具有反讽意味,让“我们滚蛋”,让不理解诗歌的滚蛋,诗人自己在百无聊赖的情况下自己也选择“滚蛋”,其可悲的程度可想一般。

许多余的这次“诗歌能当饭吃吗?”的行为艺术应该可以成为2009年中国诗歌的一个事件,希望能唤起更多的人对于诗歌和诗人的关注,同时对于诗人自身来说也是一次有意义的解剖,诗歌不能当饭吃也不能当水喝,但是诗人也是人,诗人在物质异常匮乏和精神绝对强大的对立矛盾中也需要“吃饭”没饭吃的诗人理所当然会“滚蛋”。

从2006年的裸体朗诵到苏非舒“论斤称售”再到现在的许多余“吃诗”“滚蛋”,寂寞的诗人们做了一次次损人不利己的行为表演,而这些行为无论多么荒诞,其本质都是自己的自身的自嘲。对这个流行娱乐文化泛滥的时代,诗人们也只能玩玩行为,把诗歌强加到泛文化的案板上,去强奸人们的视线。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。