返回栏目
首页远观 • 正文

远观:余秋雨还算不上是国学大师_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:朱翼

我在在私下里常看余秋雨的,总觉得余秋雨还难以称得上是大师。最近看见余秋雨都是有粉丝的,粉丝是粉丝,我觉得国学大师,他还算不上。在现代这个文化格局中,文化大师还没有出现,余秋雨出版过很多的散文随笔的书,但是大部分内容我觉得侧重于感悟,而不是侧重建立新的学说。也是说当您谈到文化的时候,你确定你已经建立了新的文化审美标准了吗?

余秋雨先生的我没说不好,现在把自己和粉丝联系起来,然后听说他上海有了大师工作室,我觉得大师也算不得,余秋雨不过是一个随笔写得还可以的大学教授。那么现在国内有大师吗?我觉得很悲哀,结果还没有。现在中国没有一个人或者说一个文人能够改变人们的信仰。

所以评价一个人是不是大师的标准,我觉得是这个人能对群体信仰有多大的贡献。也是说你能改变一个人对世界的看法,并得到大多数人的认同,这是最关键的。那么从这一点儿上,可以看得出来,余秋雨才刚刚起步,路途依然遥远而艰巨。文学大师和国学大师的标准应该是有距离的。那么余秋雨是文学大师吗?在这个殊的时代里,余秋雨应该想到一个问题,那是在大师的称号面前中国人群体失语。中国没有大师级别的文人,没有核心的文学审美观念。有的只是跟风。

那么余秋雨同志的路还有多远呢?我觉得一句话,要想成为真正的大师,还得平下心来多做学问,这才是出路。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。