返回栏目
首页远观 • 正文

远观:做教育需要用教育思想武装头脑_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:邓莎

具体地说做教育,最主要的是需要一些有思想的人,比如说我们要做什么样的教育,这个教育的核心是什么?这教育是不是适应了教育的发展趋势。说完了之后再仔细想下,如何才能把这教育化,当然做教育,你必须要有一群志同道合的人,是思想不统一,最后也要统一起来,而且我觉得这东西必须是由几个人一起才能做起来的,首先几个人都必须有思想,有自己的观念,能在同一件事情上提出自己的见解。即使意见不同,也要一起表决下,然后再做事情,这很可能是文化上的民主,另外呢?还需要的是探索的精神和未来的一个舞台,这是一个具体的定位。现在教育圈里已经有了新东方,不过这个集团做的是成人的教育,所以早期教育才刚刚起步。说句实话,若是做教育这个行业,无论做哪个门类,不同的意见肯定是有的。我有个最起码的观点,是你无论做什么教育,必须有两点必须明确,一是基本的教育核心人物必须确定下来;二是每个人必须明白核心精神,如果不这样做,我觉得办任何事情都会出现反的作用力。

也是说,你的思想决定着你的出路,这是很关键的问题。还有的是你必须有个积极的心态,你必须喜欢做这件事情,否则你很难适应工作。教育本身做的是良心教育,也是说只有得到了大家的认可,那么你的教育事业也得到了认可,这是最起码的事情,如果你的教育不能被人认可,那是没有任何实际价值的。那么我觉得大家也明白了,做教育本身最重要的是做学问。没有高端的思想和开阔的眼界是无法走得长远的。我对文化观察了多年,觉得人们对信仰这个问题,越来越缺乏了解,也是说,教育本身的效果已经难以适应了整个民族的发展了。也是说你应试教育做得再好,结果又怎么样呢?教育出来的人才和我们需要的人才是有差异的。

我在湖北日报荆楚网上写过一篇,我觉得早期教育更重要,因为后期教育远远不如早期教育更具有实质性,早期教育缺失会引起孩子没有积极的世界观和价值观。你后期教育再成功,你的孩子思想不端正,成为监狱里的人,社会上消极的人,你说后期教育还有什么意思呢?早期教育直接影响着后期的一个教育。现在我发现许多孩子的父母很糊涂地不重视孩子的早期教育,今天说还早,明天也说还早,那等孩子上了初中之后,没有了积极的人生观的时候,你还能对孩子的行为负责任吗?早期教育完善的是孩子的性格和品德,如果忽视了早期教育,那么也许后悔的是家长。你给孩子赚足了一百万,可孩子由于没有接受良好的教育,最后难以发展你的事业,甚至后来做坏事,你说这一百万也许他不到两三年折腾没了。那你说后期教育也没任何价值了吧,可能后期教育跟得上,那更严重了。对社会的危害性更大,高智商犯罪对国家和家庭的迫害程度是更大的。

所以,早期教育直接关系着孩子的成长,而做教育呢?更需要用教育思想武装孩子的头脑。这才是教育中最关键的事情。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。