返回栏目
首页远观 • 正文

远观:80后诗人的全面盘点_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:何元

当某些人把自己称为80第一诗人的时候,我看到了其实80的某些诗人其实还没有真正地了解什么是文学艺术,什么是行为艺术。我很讨厌有的人动辄说自己是八十后第一诗人,当然还有更可笑的,你比如说某些人把李傻傻称为著名诗人,这简直扯淡。因为一个人在散文创作上很出名,随便拿出来一首诗歌或者一些,你敢说他是很牛皮的诗人,这做法难免可笑。这好比一个娱乐明星因为他唱歌上的粉丝多,突然某一天写了诗歌,你觉得他是好诗人了。那不可能。也办不到。假如王朔写出几首诗歌来,然后我们说他是著名诗人,他自己都不愿意。我同样觉得春树不是著名的诗人。但是我得承认她的小说写得很刺激,我喜欢读。你说郑小琼是著名诗人吗?我也没觉得是。

我个人觉得她的诗歌像散文,而散文写得也很苍白。不过她得到了人民文学奖之后,大部分人都认人不认诗歌了。我觉得80后写诗歌很不错的人很多,在这里不分前后,我都说下,可能诗歌本身也无法比较。我承认一个人写得如何,只能自己和自己比,比前期作品和后期作品,否则你难以拿出公正的尺度来比较。拿钱做刊物向上推,那是有钱的人的事情,咱们也没办法。我可以举出一些80诗人,有的同样是小说家,比如说,莫小邪,唐棣,嘎代才让,许多余,旱子,欧阳疯,杨钊,侯珏,丁东亚,恭小兵,董非,舒雨湖,颜觉,涂草,衣水,这些都是诗歌写得不错的诗人。

最近丁成编辑了《80诗歌档案》一书,我个人觉得此书算不上什么档案,因为我个人觉得这本书可以叫《蓝星》还差不多,至于叫这么大的名字难免是对好诗人的疏漏。我个人觉得优秀的80诗人存在于三个地方,一个是我主办的《我们》论坛,还有一个是丁成的《蓝星》论坛,另外还要提及下《磁场》论坛,其他的论坛都是很分散的。但是可以这么说,任何一个论坛里出了本书然后说是八十后档案都有点过,或者说自以为是。那叫以点盖面,不是正规的的,哪怕是七十后的诗人档案也不见得好到哪里去。是你的朋友你编辑了,不是的放在一边,中国当下的诗歌选本其实这样的。

中国的八十后诗人有多少,不会那么几个吧,早出道几年敢说天下第一,那没什么意思,而且在文坛,你说自己是第一,这纯粹是可笑的,幼稚的。文学作品根本不是数量的问题,也不是哥们义气的问题,是一认真地对待上的问题。莫小邪的诗歌生动尖锐,唐棣在小说和诗歌创作上都非常有后劲,嘎代才让是一个很优秀的诗人,他的语言完美,而且诗歌里的信仰是我所敬佩的,许多余的诗歌追求的词语的暴力,他在诗歌上有一持久的追求,追求暴力形象,但却是真诚的。旱子,欧阳疯,杨钊,侯珏四个人的诗歌也先后给文学期刊发表,显示出了80年后的一些不错的风格。丁东亚的诗歌很疯狂,尤其是最近的代表作品是歇斯底里的,恭小兵是八十后作家的重要代表,写的诗歌也很先锋。董非,舒雨湖的诗歌很重视感觉,董非虽然小,但是诗歌早已经被我看好,舒雨湖在第三条道路设立了评论系列,可谓有自己的品位。颜觉,涂草是我最近认识的两个搞文学的,前者写的诗歌很重视感觉,角度新颖,后者涂草和我见过,我看过他的小说,散文和诗歌,可以说他的诗歌也很有魅力。衣水大胆地主张性感写作。在文学上先入为主的路子是行不通的。后面的诗人上来不一定比原来的差,像小说家王小波似的,虽然出道晚,文坛开始也没有给予足够的重视,但是丝毫没有减少后来人对其作品的喜欢。这是真正的文学。

当然只说我们论坛,而不说蓝星和磁场,也觉得根本不能把80后的诗人说全,的确蓝星和磁场确实诗人不错,但是个性太强则不好了。这三个论坛还有彼此驻站的,其实也不便于说些什么。求全那是搞烦恼哲学,而我们中国文学,说实在的,没名气的时候作品再好也没有人称赞你,有名气的放个屁都是香的,完全歇斯底里了,这些诗人可能也不错,你比如阿斐,镭言,木桦,秦客,师永涛,三米深,唐不遇,王东东,潇潇枫子等,这些诗歌我不说,但是可以说是在网络上混得比较早的80后诗人了。现在八十后诗人有个毛病,这也可能是网络的通病,都是小圈子,这是个没有圈子不成方圆的时代吗?当然了我难以说所有的80后诗人如何,还有许多漂着的,到处跑着的。说全面我喜欢在后面加个等字,可能名字有疏漏,但是你如果觉得里应该有你,那只能你自己加上了。说实在的,最牛的八十后诗人管什么,争到家也那么一回事情,几个字,没意思,最牛的诗人也不见得有钱!千万别势利,80牛逼的诗人们!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。