返回栏目
首页远观 • 正文

远观:教育改革的关键是教育观念先改革_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:贵奂

中国教育体制现在说是素质教育,但是具体来说,许多地方做得还不够。这导致一个问题,大学生没有学到相关的本领,或者说学到了又难以和实践进行接触。现在正是大学生找工作的高峰期,笔者了解现在大学生的处境,可以说有百分之八十的大学生必须自己找工作,学校不可能和以前一样为你提供工作了。大学扩招之后,许多学校只以招生为最根本的任务,忽略了教育的责任,忽视了国家培养人才的基本目标。大学不是商业,大学的经营理念必须改变。

笔者认为大学应该改变策略,多培养大学生的素质和实践能力,书本上的东西毕竟和实践相差很远。大学生找不到工作的因素有很多,但最大的因素还是在学校,如果有很少的人难以适应社会还可以有个说法,那么大半以上的人找不到工作,最后只能和学校的教学方式有关了。可以说,前者是我们的学习内容严重空乏了;再者学习到的内容和实践严重脱轨。这是最根本的原因。也许我们也倡导过素质教育,但是呼喊的多了,说的多了,做的少了。在这个殊的历史时期。笔者认为我们的教育部门需要反省,需要改变观念,真正地把大学生培养成优秀的人才,而不是简单地混个证书,没有实际内容的大学证书有什么意义呢?大学学历证书不是学校和大学生们最注重的东西,最关键的你能出校之后能给社会回报什么?

笔者认为,当下教育体制虽然改革,但是有关学校和社会必须给学生一个机会,一个是在学校接受最有效的学习的机会,一个是理论联系实际的机会。教育改革了,但是教育观念不改革,照样会出问题,教育观念不改革,大学生会哭声一片。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。