返回栏目
首页远观 • 正文

远观:中国当代文化太圈子化_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:林立

虽然说自己已经有了四年的文学发展历史了,但是对于文化还是认识的不太深刻,细细品位现在的文化界还是有些圈子的,这圈子表现在知识的封闭上和文化的走向上。从现代的人文观点上来说,束缚人类文化的其实是文化人的自身,然而中国的文化又该寻求什么样的一条发展道路呢?

文化并没有限制文人的情感的抒发和表达,相反社会的各行为主体的进步已经相当在延伸了一文化的定义了。任何一个人或者一个团体走不出文化的圈子,势必会碰到一条违背文化发展的陌路,那么文化的发展也不可能顺着主流文化的气象迈进。文化是一个广泛的人类概念,任何人站在这个起跑线上,都会明白文化的交流给文化人带来的是什么?从五四以来到如今,文化反而有些停滞了,其实静止是倒退。文化人不得不思考一下现今的文化需要的是什么?是不需要融合的个体创作吗?是只局限于几个不进行学术交流的团体吗?

没有百家争鸣的时代很少会出现一些出类拔萃的文化人,大概史学家都说过大概在和平的时候会造一些贤人,而在战乱纷争的年代,会有一些枭雄出现,这说的是什么呢?是文化的历史背景,是先天的历史文化底蕴。在强调改革开放的今天,如果文人们把自己束缚在自己的创作园里,是难以胜任历史文化重任的。许多客观条件摆在我们的面前,需要我们发挥和利用,所以我们的创作的颠峰时代已经来临了。这文化气象一走来便很是凝重,但是我们的圈子文化能够适应这文化的大趋向吗?这有些值得我们这些人去思考。

文化应该大气起来,这是文化在新世纪的旗号,于是我们必须铲除圈子文化,把文化的争端摆在台面上,大家一起去讨论和评价,从集体的智慧中去增加自己创作的名望,其实是一个知识分子对文化的求知欲,任何一个学者如果站立在文化的背后,不得不想自己应该如何去走出这个并不抬现实的圈子,当然这要包括我国的东西南北中的文化了,圈子文化必须铲除,否则必然影响到现代文学的创造上。

余秋雨先生的文化讨论很是浓烈,譬如他的《行者无疆》等书里对中西方文化做了极其细微的调查和思考,无论如何,都有着很深的,很独到的文化思想,所以我们必须多走走,多转转,多研讨,多交流,争取走出一条适合我们发展的那条路来,这样我们的文化已经相当不错了,以后文化界呢,才有真正的文化基础和人文观念去发展我们的套路。 我们说中国的文化界还要走出世界的,一个国家或者说是民族最闪亮的莫过于文化,几个国家的交流最注重的是什么呢?我看是文化,一个国家如果在失去了文化的色后,搞经济能搞出色吗?答案当然有些牵强,文化的重要性不可低估,也不可过高的抬举。所以我们应该是到了反思文化的时候了。而且我们也不应该有过多的杂念和思想纠缠,因为现实的认清的确需要一个适合的过程。

历史的文化的脚步是极其沉重的,我们既要学习历史,又要走出自己的文化色来。深刻反省文化的封闭性,认清主流文化的正确趋向,走自己的文化兴起的文明之路,虽然我们曾经房慢过脚步,但是传统的文化告戒我们,任何一文化都是文人们自己造出来的,历史只酝酿了现有的文化背景,而现实中的主观把握还是需要更多的文人来实现的,这样我们可以在黎明前,文化的黎明前睡个好觉,而且要睡出个人文色来,所有的梦都是在国际的大文化背景下做出来。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。