返回栏目
首页远观 • 正文

远观:中国主体文化其实来源于丐文化_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:刘先睿

说天下文化我简直不知道该说什么好。大概主要的形容词都会随之枯竭,拿起笔来根本把握不好具体的文化气象来。现在谈起文化,好象连最普通的百姓都会说,文化是什么意思,到了文人说事情有偏差的时候,百姓也会说,那个文人的确不怎么样。

看起来文人真是极为接受苦难的人,而且关键的时候没有几个人为你辩白。你无力回天,甚至觉得做文人真是件苦难的事情啊!文人竟然也不是怎么文弱的人,自古文人相互斯杀争斗的还少吗?李斯对韩非子,还有清朝的文字狱里的许多文人,到最后岂不到了相互揭发的时候,乃是到了文化大革命,文人有几个能够逃脱过辛酸的命运。现在说文人不过是文人,可何为文人,拿清朝以前的上仕观念来说,要想一番事业的人,都要混个一官半职的,即要吃官饭,要科举考试,当然大家都知道所有人大都得学习诗歌文学,所以当了官以后的文人是官不是人了吗?可文人当了官之后到底能给社会带来什么呢?

古代在一定的时期内有这样的一句,君子,主要责任在于修身,齐家,治国,平天下。可最后都归于齐家身上了,而且有的知识分子连家也未见齐的了。知识分子,这帮文人到底想要做什么,其实为国为民的志向没有了,最后很简单去温柔乡里去了,可想而知,连陈胜那样的领袖者最后都跑到逍遥宫里去找女人了,何况文人更喜欢享受,品位生活,还会把老百姓的生存与否挂在天下,这简直谈不不要谈会知道的。可想而知,当时李斯对韩非子的仇意,势必影响了他自己过着幸福的生活。甚至怕他进一步影响了自己的仕途,李斯终于下手了,但是自己最后也没有落得个好下场,应该是被车裂而死了吧,这仿佛是死得其所的事情,后世的人觉得这样的死纯粹是死有余辜吗?

君子这个名字不过是一看似虚伪的称呼罢了。文人整人最惨是什么时候,其实所有人都可以想象什么时候都是有智慧的人更会整人,而且一旦整是无比之凄惨,在中国历史上大家都知道中国文化人十儒九丐,这到底在说些什么呢?凡是被我们后来学习的文人他们的生命里大抵都难以被人认可,这是我们中国文化人的命运吗?而且我们可以这么估计一下,我们中国文化应该来自于民间,来自于这些文化的失落者。

也许有有些人感到了,的确是这样啊!可不正是这样,我们许多的大文学家都是被国家抛弃或者百般受到虐待的啊!竹林七贤的几位有几个有好命运的,还有我们所谓的唐宋诗人们,哪一个不是充满了流放奔波之苦呢?其命运当然让人感叹。现在大家可叹啊,原来我们的民族文化流传下来是这么的不容易啊!的确如此。中国文人能够把作品流传下来的,都该是算有骨气的。当然不排除某些文人的心肠狠毒得黑,这里我只谈到李斯,还有其他人,恐怕历史上的这样的人已经很多了。历朝历代都不缺少这样的人。王侯将相如何,把这些小子们拉出来,你会觉得我在揭谁的罪名?事实是事实,我们事先无法估计这样的事情。现在你说什么最可怕,恐怕不是手拿着刑具的屠夫吧,用文化杀人的人你说可怕吗?

中国文人在走什么样的道路,我们仿佛不知道这个文化走向,可事实上我们说,文人虐待文人为何要分的这么清啊,所以是文人的你不敢说他是什么君子,而且我们觉得中国现代的文人有几个可以值得称赞的呢?真正的文人在哪里呢?难道真正的文人和虚伪的文人要有很大的区别吗?为什么虚伪的文人也成了文人,难道把某些思维定式加在文人身上合用吗?而我们直接接受的文化大部分都是那些穷酸的文人留下的,别以传统文化为重,那么我们国学到底接受的是什么,既然大儒们都十儒九丐,那么中国文学是不是丐文学了呢?这样的提法看来好笑,其实也不过如此。最后文人不论什么样,结果都是可想而知的。

人们常说的那些人物,我在此并不列举,想一想,是不是都成了流浪的人了,成了乞人了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。