返回栏目
首页远观 • 正文

远观:大众与精英都自以为是中国文化的软肋_作家诗人远观

发布时间:  浏览: 次  作者:汪海源

中国网络文化发展以来,我看到了一个问题,是说所谓的权威不被民众认可。大部分青年认为追随娱乐化才是最有目的性的,山寨文化和草根文化的出现说明两个问题,第一个是所谓的权威被少数人垄断甚至是利用,造成真正的学者的言论难以激发出来,同时大众人群所接受的文化不过一百年,也是说白话文以前的文化被隔绝化了。仿佛前后是两语言,于是出现了大部分人没文化的意识形态。而少数人的知识又难以施展出来,所以经常出现文化上的冷门书籍。传统文化在这个时代遗失了多少呢?遗失或者流失已经成为了文化上最关键性的词语了。这是传统文化在白话文的时候遗留下来的必然产物,全民没有文化,造成文化普及盲目化,中国文化到底在哪里呢?今天我们看见一大部分人群是大学毕业了,依然难以适应社会的发展环境,这是值得思考的问题。精英文化被人怀疑,大部分人没有文化,结果是恶搞,其实那是没有文化的表现。

文化的流失还会产生一个结果,那是道德化的门槛降低了,人们觉得裸露似乎没有任何羞耻,个人品德也放纵化,个人意识形态被打得支离破碎。所有的原因是文化没有正常给予民众,甚至大部分怀疑教育制度,这产生了一个很恶劣的问题。学还有什么用?中国文化到了网络阶段之后,更能看清人的本质了。冒名臭骂,彼此妒忌,相互揭发私房照片,全部畸形的事件全部暴露出来了,大众喜欢追求生活的新鲜感,而这欲望只能在网络上表现出来,百家讲坛火了只能说明一个问题,中国人越来越没有文化了。新思想家越来越少,而研究古代文化的越来越多,也说明一个问题,文化二字一直没有新开辟的思想,大都在吃老本。看下新华书店可以知道,到处都是引用,到处都让你觉得当下的大部分是对古代文化的诠释,闹不好,古代文化也有假的。我们不是看到了许多新发现吗?看来历史得改写了!

中国文化别丰富,可中国文化到底需要如何拓展呢?我看,首先得学习一下传统文化;其次是说必须有开创性的思想和文化,否则信仰问题缺失了!当一个民族大众开始怀疑文化的时候,你还能对学习能力有多大保证,所以中国文化机制里应该消除所谓的垄断,让文化大众些,让文化和生产实践联合起来,这才是中国文化的发展之路。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。