返回栏目
首页恭小兵 • 正文

恭小兵:没了萌芽,人民会不会被饿死_恭小兵

发布时间:  浏览: 次  作者:张琳

关于《萌芽》,关于80后,我已不想再多说什么。招牌明星郭敬明抄袭门事件以来,呐喊的,骂街的,坚挺的,有病的,声明的,澄清的,义正词严的,哭哭啼啼的,趁火打劫的,伸头缩脑的,什么人都有,闹剧太多了。它以为后者都在仰视着它,其实它根本不了解,真正的80后仍在颤动,仍在维持,仍在举手投足。

50年来,它以为自己已经热热闹闹地培养了一批又一批诸如刘心武、曹文轩、饭编辑、韩寒、张悦然这样的文学大家,那么好,我们在热烈鼓掌的同时是否也可以聊表遗憾呢?毕竟有自己培养出来的明星作家拒写约稿了。综观郭同学随手赔给庄羽20万,然后继续放狗照,继续忧伤,继续“我今天又看完了一部晦涩难懂的外国文学作品,(这个括弧我不注解了)orz……”,我们发现,萌芽培养出来的作家是不一样了,萌芽与人民的喉舌部位,人民和萌芽拿钱供养着,怎么着都无须拼命,不会像农民那样去田里插秧割稻,更不会有什么抗争。个别自以为自己品位高涵养好的会说“那些烦人的聒噪,任他说去是”。 我们国家过去的很多次革命,都以农民为中心,以土地为依托,没有农民,没有土地,没有粮食,会有人被饿死。会有人要革命。所以历史上很多次的战争里,农民算是最最拼命的一个阶层。打完仗也没什么高要求,给个一亩三分地行。

有人说你不是自由派嘛,聒噪这些干什么?是的,我当年是很他妈的自由主义,但是自由主义这个美丽的名字现在已经被人偷走了,所以我现在决定起义,光荣加入左派。目前包括李宇春球评在内的所有黑幕,都是在“和谐”、“民族”、“人文关怀”、“文化管理”、“与国际接轨”、“加强精神文明建设”等幌子背后进行的,而且还会发展下去。努力是应该的,但是我越来越发现白烨老师做的很好,如果“80后”人人都有韩寒的觉悟,中国三百年可以实现零作家,否则需要三千年。那时候我早死球了。现在为什么急着付出代价啊。

《萌芽》过去的繁荣跟真正的文化传播者,跟那批甘做他人嫁衣的老一辈萌芽编辑们的鞠躬尽瘁是分不开的。是他们给了萌芽以维持下去的基础。萌芽的存在,不是为了和其他杂志抢作者,抢地盘,抢生意来惹自己生气的。有人在论坛、博客、商业杂志、地摊小报上写写,评论评论,从用意到语气,都是善良的。你说拉帮结派也好,党同伐异也罢,那你50年刊发个独家拒写门新闻凑的又是什么热闹啊?

甚至不能说老一辈杂志编辑都有操守,任何事物都没绝对,比如说我们的十年文革,萌芽好象也只有一个作家,但全国人民并没因此而没饭吃。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。