返回栏目
首页恭小兵 • 正文

恭小兵:生活突如其来,才人是什么意思挣扎随处可见_恭小兵

发布时间:  浏览: 次  作者:吴思莹

作为忏悔型后青春主义代表作家,天堂有罪的《从毕业开始流泪》不仅仅只是理顺当代中国男女关系理论的扛鼎之作,还是对目前小说内所谓青春文学泛滥成灾的一次有力清场。该书所揭示出来的爱情程序、人文伦理,一系列的情爱纠缠乃至性,都能成为当代社会男女关系混乱的极好注脚。

所谓后青春主义,我的解释比较通俗,是一群奔三奔四的“青春”儿女们男的不甘茶渣而奋勇趴墙,女的惟恐风韵不存而放荡不羁,这叫后青春,加个主义,无非是具备这状况的人数比较多而已。后青春实际上是一挣扎。虽然我们每个人的整整一生都在挣扎,但挣扎的姿势不一样。正儿八经青春着的,姿势会很自然,而后青春主义则比较不自然。不自然的挣扎肯定难看,我想这些姿势读者们应该能够想象到。因此我们可以越过花絮谈主题。

从男一号田歌的自私和贪婪里面,我们可以窥见后青春儿女们的挣扎实际上饱含了不甘。他们不甘年华似水青春早逝,更不甘走卒不甘平庸,大风起兮云飞扬,激情之后的另外一个词我会联想到危险。田歌为达目的而跟自己女友父亲的情人偷情,这处境逼迫他必须生活在连绵不绝的谎言里去说一套而做一套。

他很英俊,很才华,可惜出身贫困,但懂得上进,一门心思想着怎样去跳出农门出人头地,利用这些,他开始追求市长的女儿小纱,而金子的坦荡无私又与之形成了鲜明的对比,这难免会让市长千金心怀别念,无奈金子却徘徊在初恋女友安琪儿的阴影中,对小纱若即若离。随着田歌与一个放荡女人妃子偷情事件的败露,许多真相浮出水面:副市长罗万里是小纱的父亲,而出身农村的田歌追求小纱的初衷,是为了找到靠山毕业后能在大城市工作;妃子又是罗万里的情人,当年受到过男人给予的巨大伤害,所以放纵肉体只为报复所有男人……

中国人的社交活动有不少禁忌,实际上社交也是人类挣扎之一。过去我们说兄弟如手足,妻子如衣裳,当然这只是封建社会黑帮老大们用来笼络人心的一个传说,另外一方面的情况恰恰是妻子如手足,兄弟如衣裳。比如周幽王为博美人一笑不惜烽火戏诸侯,比如国贼吴三桂冲冠一怒只为圆圆。还有个诗人讲,长安回望绣城堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。虽然这些人比较悲哀,但毕竟也成典故而源源流传。这不仅说明高层人士的挣扎姿势不会很难看,也说明我们对历史有着很多的误解。为了女人,很多帝王将相们连江山社稷、地位荣誉都不要。上行下效的话可想而知,封建社会里的男人实际上是把女人看得很重的。

相反现代社会,却有很多人在重男轻女。以前我们国家大搞计划生育,为什么要搞,还那么隆重?是因为当时社会的很多父母生了许多女儿之后却又迫切想再生个儿子。据说一般地方都是这样的情况,很少有一家连续生了多个儿子的还再违反计划生育说再生一个女儿。据当时的人口学家分析透露,生育不计划造成了我国男女人口的比例严重失调,并推测若干年以后,多出来的那部分女性将会从事非道德。一语成谶,现在全国各地果然随处都有色情场所,三陪女遍地开花。尽管这些从事色情的社会底层女性不受人们尊重,但问题是,高处还不胜寒,谁敢说自己活着不是在进行着挣扎?

关于田歌,这人怎么挣扎我怎么念想起一个似曾相识的外国名人。于连.索内尔。中国这方面的杰出人才姓陈,名世美,状元级别。虽然这些都是艺术作品里的人物。这说明挣扎跟音乐一样是不分国界的。田歌的挣扎是出人头地,小纱的挣扎是遇人不淑,市长的挣扎是忏悔余孽,妃子的挣扎是报复男人,整个小说里的所有人物都在挣扎,情欲,利益,物质,精神,等等等等。

生活突如其来,挣扎随处可见。为当代中国后青春挣扎主义者量身定做的《从毕业开始流泪》与法兰西帝国伟大作家亨利.培尔写的《Le Rouge et le Noir》有异曲同工之妙,这两本书不仅代表了西洋文化与中国文化的分庭抗礼,还可以标志着两文化在某意义上所呈现出来的势均力敌。因此我们可以得知:所谓《红与黑》在世界文学史上有着无人超越的地位,不过是因为那时候,人们还不认识天堂有罪,还没去读他的《从毕业开始流泪》,后悔了不是。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。