返回栏目
首页高连奎 • 正文

为富人说话的学者错在哪里?_经济学家高连奎

发布时间:  浏览: 次  作者:李丹

为富人说话的学者错在哪里?

中国应该保护的不是富人而是能人。

为富人说话者,有个很大的理由,是富人为社会的贡献大,富人纳税多,富人创造业等,这些也构成了为富人减税的理由,而反驳派,则指出,富人确实很重要,但社会离开了穷人也不行,如果社会只剩下富人,社会照样无法运转。

从上面的辩论可以看出,为富人说话的人胜了一筹,而为穷人说话的人处于守势地位,但事情真正的这样吗?其实对社会的贡献大小,根本上看是与穷人没关系的,富人如果整天吃老本,对社会照样没有贡献,对社会的贡献大小与穷富关系不大,只与能力有关,也是对社会贡献最大的不是富人,而是能人,因为能人更容易致富,所以两者才混淆了。

能人往往从穷人和中产阶层中诞生

但能人从哪里来呢,根据社会规律,其实能人往往从穷人和中产阶层中诞生,原因有这么几个:

首先,穷人接受社会的磨练更多,人的能力取决于社会的历练,穷人生活需要更多的付出,得到的历练也更多,能力增长的也更快,因为很多穷人饱经社会历练后,抓住一个商业机会成为了富人。而富人由于缺乏这样的环境,得不到这样的锻炼,所以往往腐化堕落。所以社会上的励志哥往往是穷孩子出身,而骄奢淫逸者多为富家子弟。

其次,穷人的成功欲望更强,人类都是有潜能的,人的能力有多强,关键看潜能的开发程度,由于富人吃喝不愁,所以潜能很难被开发出来,而穷人成功欲更强,所以其潜能开发的也越多,所以其成为能人的可能性越大。

结合以上两点,我们可以看出能人往往从穷人或中产阶层诞生,而能人又是社会建设的主力军,所以为穷人和中产阶层创造平等的机会,也是为能人创造出人头地的机会非常重要。

穷人和富人,能人和庸人都是不断轮换的,阶层不能固化才最重要。但穷人向能人的转化也需要基础条件的,而所谓的机会平等,其实不是推卸责任的代名词,而是主动承担责任的代名词,也是政府主动为不同的人群创造相同的机会,同样的起点,比如同时免费大学教育,让大家都同样都接受高等教育,比如通过全民医保,让大家都有同样健康的身体,比如取消各歧视,让大家都有同样的业机会等,这些平等的机会都需要政府去创造。

所以社会资源不能都向富人倾斜,而要更多的向穷人和中产阶层倾斜,这样才能更好的保障“能人”源源不断的诞生。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。