返回栏目
首页高连奎 • 正文

翰啸:中国大崛起时代面临的挑战_经济学家高连奎

发布时间:  浏览: 次  作者:刘树林

来源:中国经营网时间: 2010-06-04 14:43 作者:翰啸字体:大中小

一个不容忽视的内在障碍是中国的知识界似乎依旧不愿意做彻底的清算。在欧洲崛起过程中,中国的人本价值观、技术发明和政治伦理的作用无处不在。

如果要将现在中国所处的时代进行一个命名的话,我认为应该将其称为“大崛起时代”,在这个时代我们国家的国际地位前所未有的快速提高,但是在国际地位提高的同时,也给我们带来了两大挑战,那是摆脱西方中心论的问题,和重建中国文化的问题。

摆脱欧洲中心论

西方人内心深处存在着根深蒂固的“西方中心论”。因此我们中国学人必须对“西方中心论”的来龙去脉以及内在的逻辑进行深入全面的剖析,在解构欧洲中心论的过程中实现中国崛起的“正名”,甚至可以说,在当代中国,彻底纠正欧洲中心史观不仅是一个正名的问题,而且是现实政治和对外关系的重新定位的大事。中国在经济上的崛起不可避免地会导致中华文化的复兴,中国融入世界体系的大前提也绝不可能是全面接受西方的主流意识形态,中国有改造和纠正欧洲中心观的重大国际责任。

然而,一个不容忽视的内在障碍是中国的知识界似乎依旧不愿意做彻底的清算。在欧洲崛起过程中,中国的人本价值观、技术发明和政治伦理的作用无处不在。我们有资格也有理由同19世纪以来主导地位的欧洲中心论进行一场对都有益的辩论。

中国学术重建问题

中国历史上曾经出现了伟大的灿烂,比如孔子的到达和老子的哲学等,但是中国自五四以后再也没有伟大的思想诞生。

2009年中国文化界发生了一件大事,那是中国自由主义的旗手摩罗写了一本批判五四的书《中国站起来》,摩罗不愧是君子式的人物,他敢于承认自己的错误,认为自己以前是缺乏对国际文明史的研究,但是中国的人文知识分子,又有几个敢于承认自己的无知呢,台湾的李敖、龙应台不敢承认,大陆的袁伟时、余杰等肯定也不敢承认,中国确实需要补一补国际文明史的课。当我们完全了解了西方文明史后,会发现西方也那么回事,根本没有什么了不起。

我主张为中国的传统文化正名,但我又坚决反对文化复古主义,中国不需要复古,但需要创新,当然创新也是可以从传统中吸收营养的,孔子的道德,老子的哲学确实是好东西,但是仅靠这些东西来指导我们的生活还是远远不够的,我们需要在经济上、政治上、伦理上都应该创新出新的价值观,当然这是全体中国人甚至保护海外华人在很长的时间内都要面临的一个重要任务。

(《中国大形势》一书节选)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。