返回栏目
首页高连奎 • 正文

知名经济学家侯若石:《中国大形势》切中经济发展要害_经济学家高连奎

发布时间:  浏览: 次  作者:任青

在《中国大形势》一书中,作者非常明确地指出:“要想民众生活幸福,最直接的方法是让民众有钱,而让民众有钱,有两方法,一是提高民众的收入;另外一是降低商品的价格,从而变相的提高民众的购买力,而提高劳动生产率是第一方法,建立低生存成本型社会采取的是第二方式。” 作者的高明之处在于立意朴实,为中国经济扎扎实实发展指明了方向。作者严厉批评了某些人的花招。这些人耍花架子,无异于给中国经济投毒。

按照作者的本意,提高民众的收入有两个办法:一是减少资本收入在总收入的比重,增加劳动收入在总收入的比重;二是提高劳动生产率,增加劳动者单位时间的产出,从而增加劳动收入。前一个办法呼吁多年,由于资本的抵制,未见成效。后一个办法是资本与劳动双赢的办法,应该易于实施。

建立“低生存成本型社会”也有两个办法:一是通过政府指令来抑制物价,其次是政府通过税收等间接手段来影响物价。前一个办法在计划经济时代实行过,容易造成要素价格的扭曲,不宜再实行;而后一类方法是政府主要依靠手段完成,生存必须品的价格降低了,民众可以摆脱总是为生存而奋斗的状况,而专注于自身的发展,也是作者说的用经济手段解决民生问题,这类方法在中国是可行的。

另外提高劳动生产率和建立“低生存成本型社会”也是相辅相成的,通过提高劳动生产率的提高,也可以达到降低物价,从而降低生存成本的目的。发达国家的经验说明,提高劳动生产率——减少劳动时间——价格下降——劳动收入增加——民众的物质生活和精神生活水平改善形成良性循环,是经济发展的普遍规律。

世界发展的本质也是劳动生产率不断提高,民众生存成本不断降低的过程。19世纪,在经历了漫长的农业经济社会之后,人类进入了工业经济社会,摆脱了经济长期停滞的状态。进入20世纪,以美国福汽车生产模式为先导,人类利用自然资源生产物质产品的能力大大提高。福提出,制造汽车的正确方法应该是让一辆汽车与另一辆汽车一模一样。为此,福公司实行了标准化生产,采用了生产流水线技术,使用了泰勒管理法。劳动生产率大大提高。1913年秋,福公司组装一辆车需用12小时28分。1914年春,使用流水线之后,装配一辆新车只需1小时33分。福的这个办法增加了汽车的产量,也减低了价格,使汽车成为大众消费品,而不再是奢侈品。正如熊彼所说,“便宜的衣服、便宜的棉织品与人造丝织品、鞋、汽车等等,才是资本主义的典型的成”,“伊丽沙白女王有丝袜。资本主义的成一般不在于为王后准备更多的丝袜”,而在于“使丝袜成为女工能够买得起的东西”。

说来容易,做时难。明明白白的世界经济发展规律,在中国,提高劳动生产率、建立“低生存成本型社会”,为什么这么难?这方面作者也给出了分析,首先中国掉入了低劳动生产率陷阱,其次是早期的中国不重视经济国防,中国的产业升级被外资遏制,再是中国的经济学家长期陷入了发展误区,而不是从经济发展的本质规律出发,比如另一个最重要的原因是中国缺乏相应的统计体系,中国并没有将提高劳动生产率作为经济发展指标。

有人可能以为提高劳动生产率和劳动收入会造成失业。最近,当社会上增加劳动收入的呼声日渐高涨之时,有人以防止失业为借口表示反对。从世界经济发展规律看,这个观点极为荒谬。

为了建立“低生存成本型社会”,在总业水平保持不变的前提下,我们可以这样设想:第一,提高劳动生产率能够减少劳动时间。劳动者的闲暇时间增加,可以接受教育,参加体育和娱乐活动,提高素质,同时促进了相关产业,主要是服务业的发展,增加业机会。第二,提高劳动生产率能够增加劳动收入,扩大消费,促进消费品生产,再度增加了业机会。第三,提高劳动生产率能够减少生产成本,从而压低产品和服务价格。劳动收入不再只能满足生活需求,还有剩余,可投资的资金增加。此时扩大生产规模,进一步增加业机会。那么,作者提出的双管齐下的中国经济发展路径能够形成社会各阶层共赢的局面,谋求社会和谐不再是一个奢望。

当前中国,依靠投资的外延式经济增长难以为继。《中国大形势》一书为中国经济发展指出了两个办法:提高劳动生产率和建立“低生存成本型社会”。这两个办法符合世界经济发展的规律,正切中中国经济发展的要害,为中国经济发展的未来带来希望。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。