返回栏目
首页高连奎 • 正文

经济波动的危害_经济学家高连奎

发布时间:  浏览: 次  作者:蔡明

自由放任必然产生经济波动,而经济波动是无论企业家还是个人都是受不了的。

1、吞噬企业家利润

企业家的净利润都很低,一旦企业出现停工停产的情况,企业家多年累积的利润累积可能全部被吞噬,而且经济衰退一旦到来,企业家往往并不知道什么时候经济能够结束衰退,恢复繁荣,因此也不敢盲目关闭企业以减少损失,都期望着经济环境能够转好,因为企业一旦关闭损失太大,因此企业家往往都选择借高利贷挺一挺也不愿意关闭企业,但是如果经济衰退期过长,那么企业家会背负更多的债务,最后不能坚持到经济恢复繁荣,那么最终也只能关闭企业。这些其实都与企业家的经营素质毫无关系,虽然有时候表现为投资失误,其实都是大环境波动给企业家造成的危害。

2、扰乱定价体系

企业家的利润主要来自“价格差”,如果价格发生大幅波动,那么企业家很容易变的毫无利润,因为企业家定价大部分都是参考当前行情制定价格,而一旦发生经济波动,也会连带价格发生波动,有的价格波动幅度甚至超过50%,这早超出了企业家的利润空间,如果生产时价格高,而出厂时价格低,没有利润,经济价格频繁波动,别是经济危机是,大部分产品都会出现价格下降的情况,如果企业家投资生产时价格高,等生产结束后,价格低,企业家会出现亏损,正常的经营没法进行,大的经济危机连经济学家和政府都无法预测到,靠单一企业家进行提前预测,更是超出他们的能力范围。

3、淘汰最优秀的企业

自由主义学者支持自由放任,最常见的一个观点,是淘汰落后,正常经济条件下,公平合理的竞争确实能淘汰落后企业,但经济危机时则完全相反,经济危机时淘汰的往往不是落后企业,而是优秀企业,因为经济危机时淘汰的都是过度扩张的企业,企业扩张大部分都需要外部资金,靠自有资金往往很难实现扩张,但我们必须知道的是越优秀的企业,越扩张的比较快,而扩张越快的企业抗风险能力越差,因此经济危机一来,最优秀的企业反而倒下的最快,因此经济危机时,往往一些巨头性企业最先倒下,而这些企业倒下后又会造成其他企业的恐慌。经济危机纯粹是经济破坏,并不利于优胜劣汰。

3、造成职工收入生活困难加剧

任何人都没有闲钱,都无法承受几个月没有工作,经济危机时要很多人失业,失去工作,甚至因为资产价格波动成为负资产人士,一旦失业一次,需要工作多年才能将收入弥补过来,甚至出现更悲惨的事情。经济危机,经济波动对老百姓绝对是灾难,在没有社保制度时是如此,在有了社保制度的现代社会也是如此,因为社保制度很多时候也是形同虚设,因为目前各国还没有针对经济周期的社保制度,一到经济危机时期,领域社保金的人大大增加,社保资金很快会枯竭。

4、会导致居民投资受损,甚至倾家荡产

居民目前都进行投资,可能是股票、房产、贵金属投资等,经济波动,这些投资品的价格波动会更大,这些价格的波动会导致居民在这方面的投资,可能倾家荡产,比如买房都是用的几代人的收入,一旦房价下降,居民资产大幅缩水,股票也是同样,经济波动中受损失最大的反而是那些拥有投资资产的人,很多资产属于必需品,不完全是投机行为,比如住房是这样,住房价格一旦下跌,房主如果不能及时归还房贷,房子会被拍,而房子如果拍所得不能覆盖贷款的话,房主的损失是非常大 的,美国华尔街金融危机之后,发生了很多的这情况。

5、会导致全社会资源大量浪费

本身很多投资并不过剩,经济危机一来,显得各投资都过剩,其实都是虚假过剩,本身不过剩,只是人们心态不好,不敢消费了而已,一旦经济恢复,但是如果很多产能不能挺过来,会造成巨大的浪费,比如牛奶倒入河中,棉花用来铺路,高价买来的机器设备只能以废铜烂铁的价格掉,这样会导致大量的资源被浪费掉。

6、政府也不是经济波动的受益者

经济危机时政府税收往往锐减,因为很多企业都跟根据营业业绩交税,企业没有业绩也没必要交税,政府没有财政收入,而经济危机时期往往是政府支出最大的时期,政府需要加大社保支出,需要加大财政投资支出,如果政府收入还锐减,那政府很多工作都会捉襟见肘。

7、总之经济波动对于企业家、政府和个人都是一场灾难,而且是没有必要的灾难。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。