返回栏目
首页焦旭辉 • 正文

焦旭辉:[转载]给我一个机会:对话写博“电影人焦旭辉”_焦旭辉

发布时间:  浏览: 次  作者:谢文婷

原文地址:给我一个机会:对话写博“电影人焦旭辉”作者:三峡刘星

给我一个机会:对话“电影人焦旭辉”

访谈主持/三峡刘星

三峡刘星:在这个娱乐至死的定时代,你以为娱乐和被娱乐正常吗?

电影人焦旭辉:

在这个娱乐至死的定年代,我个人认为娱乐和被娱乐是否正常,要分情况而看,因为目前情况来看,大多人的内心世界时空虚的,当人们的精神世界变得空虚之后,人们无所是处,便找到了一个恰当的机会,恰当的时机,恰当的方式来满足自己空虚的内心世界,这也是在定的时间,定的地点,定的环境下造成的,环境造人,环境同样也决定了人们的内心世界,真真假假,假假真真,我们每个人都生活在既假又真,既真有假的社会中,像每年的4月1号愚人节,人们空虚的精神世界终于找到了寄托,和朋友随便开玩笑,但是每个人都从中得到了快乐,当然娱乐与被娱乐也是要分性质的,如果性质恶劣,超过了一定的范围,那么会造成人们的内心畸形,那这样是不正常的,反而会增加这个社会人类的恐惧感与不安,这样会造成一定负面的社会影响,凡事都要适度,娱乐与被娱乐也一样,我们都要把握一个尺度!

三峡刘星:哈哈,精彩,第二问,目前撰写娱乐博客的博主而已,你以为最大的苦恼是那些?比如,抄袭问题,狗子队,比如现场跟踪,比如分析整合,比如被写的娱乐圈的粉丝态度等待都会影响你们的写作……

【草根博主:电影人焦旭辉】

电影人焦旭辉:

我个人而言,作为一名娱乐博客的博主,我认为每天坚持更新娱乐博客,是一件需要毅力与耐心的事情,每天都需要及时搜集最新资料,以及要考虑到现在什么样的娱乐新闻才能让读者从中学到东西,让读者的精神世界变得充裕,这才是最关键的,所以要找到一个很好的切入点很困难,难得不是一天,而是要坚持每天更新,给读者带来新的内容,新的思想的传达,这是一件很困难的事情,如果只是写一些明星的绯闻,私人问题,确实可以吸引读者的眼球,但是从实质上来说,却没有什么内涵所在,这样的可以称为是垃圾,写的目的不能只从点击率方面考虑,更要考虑到作为一个作者应尽的职责,对读者产生的影响,这才是最关键的,当然在写娱乐时,很容易会遇到抄袭问题,因为很多都很类似,这样难以避免抄袭所带来的纠纷,所以要避免这些要一个问题,从不同的角度去分析,全面而细腻,每天搜集最新星闻,是件很费时间的事情,有时候要自己出去采访,这样花费了很多时间与精力,但是让自己感到欣慰的是读者给自己的好评,所写的东西得到大家的好评,这让一个娱乐博主的困难,劳累,有所缓解,也是娱乐博主的一个支点!谢谢大家。

三峡刘星:第三问,你对春晚总的评价和对即将开展的春晚有什么看法和建设性的意见?

电影人焦旭辉:

对于春晚而言,评价不敢当,仅能从个人观点出发,提出一些小小的改进性的建议,对于目前收视率日渐下降的现象来说,从表面现象去剖析实质问题,为什么收视率会逐年下降?是不是人们的视觉早已疲惫?人们对每年类似的节目已经产生了审美疲劳,春晚想要提高收视率,那要进行创新,而不是靠一些明星来吸引观众的眼球,这些只是暂时的,从实质上,春晚应该让观众从节目中学到更多的东西,而不只是走下过场,逢场一笑,过后,让人们铭记于心的什么都没有,对于今年即将到来的春晚,我觉得节目构成上应该有所调整,应该把具有教育性意义的节目的量放大,把可以宣传中国色文化的节目的量放大,把那些由光鲜亮丽明星的节目的量缩小,节目所带来的效应应该是本质的,而不仅仅是表面的,如果仅仅停留在表面,那这样的节目永远将只是过眼烟云,稍纵即逝!救我个人观点而言,我觉得这样的春晚才会更加有意义,才会让人们从中学到更多的东西,而春晚的收视率也会得到提升!

三峡刘星:哈哈哈回答精彩,别是“我觉得节目构成上应该有所调整,应该把具有教育性意义的节目的量放大,把可以宣传中国色文化的节目的量放大,把那些由光鲜亮丽明星的节目的量缩小,节目所带来的效应应该是本质的,而不仅仅是表面的,如果仅仅停留在表面,那这样的节目永远将只是过眼烟云,稍纵即逝!我个人观点而言,我觉得这样的春晚才会更加有意义……”既然你的博客叫“电影人”,那么对当下中国的电影肯定会情有独钟。我看见你十佳国语《电影用什么吸引了观众眼球》向我们推荐了人气和口碑优秀的新作品。那么你个人的口味而言,你最欣赏那部电影,为什么?那么国外的电影,你以为那部最让你感动?

电影人焦旭辉:

我个人的口味而言,我最喜欢的中国电影是张艺谋导演的《一个都不能少》,这部电影张艺谋导演毅然决定动用新人——魏敏芝,虽然这部电影的故事情节看似很简单,但是这部电影却向我们传达了很多精神,1,中国教育发展的不平衡,在中国的一些偏远山区,有许多经济滞后的地方,而这些地方的教育同样滞后,这让众多观众认识到了大山里的孩子,学习是多么艰难,但是他们把学习当做是一件快乐的事,而不是像现在许多城市孩子对学习感到厌倦,2,老师对学生的负责,在一个学生走失之后,我们可以看到魏敏芝所表演的老师的眼神中的万般焦急;3,一真挚的渴望,从影片中我们可以看到很多学生没有去过县城,当魏敏芝带着班上的学生去到县城,很多学生对县城的渴望,去县城对山区的孩子们来说是一件可望而不可即的事情,多多少少,这部电影触动了很多观众的心,并在当年引起了很大的反响,获得了很多国际性的大奖。

我最喜欢的外国导演,应该是李安导演的《断臂山》,这部电影的主题是同性恋性质的电影,李安导演的这部电影在放映时,引起了世界观众的注意,一件平凡的事,却非常令人感动,同时也令很多国家开始关注同性恋这个不被世人接受的群体,开始认同同性恋,并开始接纳同性恋,不再认为同性恋是可耻的事情,只要拥有真爱,那是对人世间最大的温暖,最大的感动,因为真爱至上,无论是何恋爱,我们都要去接受,去适应,而不是排斥!

5、在你的《010年娱乐圈十大领袖人物投票》名单中有如下的入围明星“武艺、陈翔、李炜、张杰、韩庚、周笔畅、谭杰希、尚雯婕、谭维维、吴俊余、张翰、魏晨、俞灏明、刘惜君、李宇春……”你自己最看好哪2个?为什么?

【张杰】

电影人焦旭辉:

我个人观点而言,我最看好尚雯婕与张杰,因为我们首先谈尚雯婕,在尚雯婕参加超女之前,尚雯婕是位高级白领,精通英语法语等多国语言,但是尚雯婕为了实现自己的音乐梦想,依然辞去了很多人梦寐以求的动作,只因为一执着,加上尚雯婕的唱功十分了得,尚雯婕在那届超女取得冠军理所当然,因为尚雯婕是位才艺双全的女艺人,在娱乐圈,这样的艺人屈指可数,而提到张杰,同样张杰也有一执着追求自己音乐梦想的毅力,张杰在参加快男之前也参加过选秀比赛,但是因为许多原因,张杰在当时并没有取得很大的成绩,但是张杰不抛弃,不放弃,仍然坚持自己的音乐梦想,参加快男比赛,其中多少有些坎坷,包括之后的发展,但是张杰一路走来,坚持下来,取得了骄人的成绩,从这两位艺人身上可以看到我们很多人身上没有的坚持与执着!

【尚雯婕】

6、电影艺术是一门综合的艺术。不管是传统的胶片电影,还是现代的数字DV电影,都是把视觉元素和听觉元素相结合起来的。我个人而言,我欣赏那有文化内涵的有品位的电影、电视。假如你有机会当导演的话,在考虑收视率的前提下,你将什么放在第一位?为什么?

电影人焦旭辉:

如果给我一个机会,让我去拍电影,我会将影片所呈现给观众的内心感受放在第一位,现在影坛众多电影纷纷走向商业化,而在这个人们精神世界缺乏的年代,可以召唤会人们心灵曾经的那份感动,那份怅然,那回归自然的感觉,我会用纯自然,捎带复古,但是影片中人物的造型以现在社会为主,家庭的温馨,大自然的美丽,可以让人们更加注意要注意维护自己的家庭关系,而不是枯燥;要保护大自然,而不是为了一时利益破坏大自然,只有将电影走向观众心中,赢得观众的共鸣,触动人们的心灵,我认为才会是我处女座电影的构思!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。