返回栏目
首页刘雯 • 正文

刘雯:上路,回色达!

发布时间:  浏览: 次  作者:胡佩诚

文/刘雯

1.飞机起飞了,我随时准备着无常的到来。

如果无常来了,我会放不下什么呢?

现在我拥有的一切,只不过是承办我愿力的方便,我失去什么都不重要,我的愿力不畏生死不为无常,如果生命结束,下一世只过还是继续。

这像一条河流,无论是山涧还是瀑布,无论是湍流还是遇到岩石,我一定会稳定往一个方向流去,那是觉悟之路。

2.有的师兄说过“朝圣之路,计划没有用,靠的是发心”。可是我在想,生活中时时刻刻,何尝不是这样呢?

我们活着何尝不是无常,何尝不是靠发心呢?

只不过你在去朝圣之旅的时候,更关注了自己的心,让自己的心变得更清晰,更容易觉知到真相。

这里的司机、藏民都会诵经,从成都到色达的车上,司机一路都在喃喃的持咒,他的车里挂着哈达和金刚结,他的笑容无比灿烂。

他们中间,任何人都有可能是大修行人。

可是这里,只不过把一切凸显的更加清晰,我们在汉地,在世间任何一个角落,你的身边,每一个人都是成我们的老师,这让我想起来法王的开示“所有众生,无始以来以无数的方式赐予我们无数的恩德,一步步成出更好的自己。”

这些,让我变得更加平静,真正谦虚,心中怀揣的只有爱。

3.一路向前,去色达,但我一点没有激动。

我知道自己是在完成一件事,任何地方都是我的香格里拉。任何人都是我的老师。

何况我与上师,一刻都不曾分离,他是我的心,我的自性。

不知道从何时开始,我感觉每天像在做梦,真正的梦一样。

世事无常,一切都是靠着我的念头,突然发生,突然消失。

时间空间只是一个闪念。

但还好,我只有一个念头,一个觉悟自心,利益众生的念头,且一念生生世世。

我的身体,只不过是一个,承载念头的工具。

他像一个杯子,把水装在里面。

重要的是水,而不是杯子。

4.我第一次发现,挡风玻璃的雨刷竟然那么管用。穿越泥沟的时候,车里面突然变得漆黑,雨刷只需划过一下,突然恢复了光明。

司机说,在成都车子是白色的。现在车子是黄色的。一会儿你见到上师,车子变成了黑色。

车掉进了水坑,像是突然开进了喷泉里。我高兴的哈哈大笑,司机也跟着哈哈大笑。

他说我们差会儿熄火。只是差会儿熄火。

然后我们接着哈哈笑。

我高兴的唱着“卓布琼琼,迪莫音,桌布那个琼琼,迪莫音!”(藏语:小朋友,你好!)

5.一路上,一会儿下雨,一会儿下雪,一会儿天晴,这真是无常的显现。

我看到了世间的无常,却从容喜悦的经历着无常。

6.沿途的公路上,很多喇嘛拄着木棍,徒步前行。他们发出清澈的笑声,这样的笑声像来自山涧,来自最心底,无垢无染,纯粹真诚。

这里物质贫瘠,却是最美的地方,他们拥有的是追求不来的东西,那是喜悦和宁静。

痛苦的人们啊,疲惫不堪的朋友们。你们的爱,你们的幸福,在你们的心底,这些一刻都不曾离开。停一停,缓一缓,看一看。可你却不愿。

所以,只能看着你飞,望着你远去,相信你们都会回来。

7.从我决定来色达,直到到达色达,刚刚过去24个小时。

一切都那么简单,只需要一个目标,一个强大明确的信念。

然后顺其自然,不用忧愁,不用担心……

在我眼前的世界里,没有了失去,没有了拥有,没有了得到,没有了付出,只有各各样的因缘。

整个世界,如同慢镜头一样,时空悬停了——没有什么是固定的了,所有的一切都生机勃勃光芒四射。

白雪覆盖的千山,云朵流动的天空。

到了色达,回到了我的家。

我真幸福,又看到了如此的美景。

我更幸福的是,在这有生之年,在我还这么年轻的时候,又这么快回到了这条喜悦之路。

2013/3/18 于,色达

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。