返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:遥远的乡愁——赏读林萧诗歌《江南雪》

发布时间:  浏览: 次  作者:龙慧

遥远的乡愁

——赏读林萧诗歌《江南雪》

◆河北 王小雅

偶然间读到林萧的诗歌,或柔美,或深沉,或清新,或热烈,都给我留下了深刻的印象,于是开始留意起这位诗人的诗歌。一天再次打开诗人的博客,无意中发现这首《江南雪》,也许是我对江南情有独钟,拟或对雪爱恋更甚,说不清的感觉,莫名地喜欢上这首《江南雪》。

在我的印象里,江南的雨总是在不停地淅淅沥沥,而在诗人的笔下,江南的雪竟也如此清丽脱俗,宛如一支动听的谣曲。

从遥远的地方

我听到了故乡

雪落的声音

雪下起来的时候

飘着白发的村庄

发出一声轻微的呻吟

乳白的炊烟

雪白的屋顶

融化成一纯粹的白

雪落在江南的肩上

十二支洞箫依次吹响

桨声在窗前的河里渐渐凝固

——林萧:《江南雪》

故乡永远是诗歌写不尽的题材,乡愁也总是给予诗人源源不断的灵感。《江南雪》本是写乡愁的诗,诗人在这首诗的后记中这样写道:我是沉醉在思念之中,怀想着雪的细节,觉得很温暖,透过窗外的暮色,我仿佛也看到故乡的雪了,正在悄悄地下着,继续着,雪地上印着几排兔子的脚印……《江南雪》,献给故乡,江南……

但是在这首美丽的小诗中,诗人并没有提到一个“愁”字,呵,原来乡愁也可以如此地温暖、动人!

诗人的写作手法是高超的,那是诗人长期笔耕磨砺的结果。他的语言自然天成,毫不矫柔造作,诗人把自己对故乡的思念之情完完全全地融入了雪花的形象当中,用短短十二行句子,塑造出这柔情似水又动人心魄的独意象,这是这首诗歌的魅力所在。

读林萧的诗歌,仿佛在欣赏一幅精美而又颜色鲜明的江南画卷,于字里行间,总能都体会到一亲切、朴实、淡然而又浓郁的清香。

诗人通过听觉和视觉以及感觉的转换,为我们描画了一场故乡的雪景和温暖的想念。从千里之外,诗人听到了故乡雪落的声音,一个“听”字表达了诗人思乡之切。接下来,一行行优美的诗句,从诗人的笔下如溪水般奔流而出,我仿佛看到他那颗热烈的赤子之心。

雪下起来的时候,诗人又听到“飘着白发的故乡,发出一声轻微的呻吟。”这句不禁让我们想到家乡白发苍苍的爹娘。这个时候,年迈的双亲是不是也在想念远在他乡的游子呢?这是诗人留给读者的自由想象空间,也是诗人写作的巧妙之处。

雪花在诗人的笔下是纯洁而朴实的,故乡在诗人的笔下是诗意而又富有灵性的。故乡暖暖的炊烟,把江南“融化成一纯粹的白”,诗人把所有的思念都寄托在洁白的雪花里了,美丽而纯粹。

“雪落在江南的肩上,十二支洞箫依次吹响”,雪落了好一阵儿了,夜大概已经很深了,这个时候,故乡的一切都沉静下来,连过往的“桨声也在窗外的河里渐渐凝固”,这样的乡韵给人一安宁、祥和、静谧的感觉。我为诗人隽永的诗句所折服。乡愁在哪里?乡愁在诗人对故乡深切的思念里……

我知道,江南的雪今晚定会飘落在诗人的梦里了……

作者简介:王小雅,女,原名王亚哲,河北省音乐家协会音乐文学会会员,出版音乐作品多张,在国内各级报刊发表散文、随笔、评论多篇。

本文经林萧推荐,全国多家媒体刊发,部分网址如下:

◆新华网:

◆江西日报大江网:

◆湖北日报荆楚网:

◆四川日报四川在线:

◆中华乐器网:

◆东莞新闻网:

◆中国西部开发网:

◆济南日报舜网:

(欢迎更多朋友评论,将推荐多家媒体刊发,联系QQ:515539159)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。