返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:感谢吴怀尧没让我上“中国作家富豪榜”

发布时间:  浏览: 次  作者:周菊

感谢吴怀尧没让我上“中国作家富豪榜”

◆林 萧

日前,2009年度中国作家富豪榜单出炉,“童话大王”郑渊洁以2000万的年收入荣登首富宝座,此榜单一出即引发各方争议,制榜人吴怀尧在接受媒体采访时称“批评中国作家富豪榜的人多是文学奴才”。(据12月9日80后之窗)

记得从2006年开始,中国作家富豪榜单每年都出,至今已发布四次榜单,除了郭抄抄同学意外地拿了两次首富称号外,大名鼎鼎的余秋雨大侠拿过一次,首富宝座几经轮换,今年终于轮到“童话大王”郑渊洁先生了。

中国作家富豪榜连出四载,确实吸引了不少人的眼球。制榜人吴怀尧同学本是一名高中肄业生,却以制作“作家富豪榜”声名雀起,让人不得不承认此人有商业头脑,而且精通炒作之道。至于将作家们的财富数据如何统计,吴同学似乎早准备好了笼统的发言:“我们每年深入国内图书主要场第一线,经过广泛细致的调查后得出相关数据。”所谓的“图书主要场第一线”不过是一个含混不清的词语,该场所在哪里,长什么样,是方是圆,如何调查等问题任由吴同学说了算,即使吴同学躲在家里闭门造车,足不出户地编排出了一个简单到“数字加名字”的榜单,我们也没有任何证据去进行反驳,因为图书本来处于混沌状态,为了赢得,出书几千册高叫发行几十万册的大有人才,这样的如何去调查取证?因此,吴同学正是钻了这个空子年复一年制榜,用拙劣的“数字游戏”引起人们关注,实在算不上什么高明之处。

说起来,我应该感到庆幸,没有被冠有堂堂“中国”二字的“作家富豪榜”吓昏了头,每年对此类新闻的关注并不高,只当作一个游戏看看即可,这些从我几年来未对该榜发表只字片言可以证实。我之所以对2009年“作家富豪榜”发表观点,是对吴怀尧同学称“批评中国作家富豪榜的人多是文学奴才”这语气产生了一丝不解。我想说的是,吴同学有没有对榜单数据作过调查核实暂且不论,仅仅从一个公民的角度出发,即使公众对榜单提出异议或批评,静下心来聆听的勇气还是要有的。莎士比亚曾说过这样一句名言:“我可以不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!”所以,吴同学允许公众议论的胸怀是需要的,该榜不过是“私人制造”,既不是国家权威调查部门,也谈不上著名研究机构,凭什么不允许公众质疑呢?

我认为,“作家富豪榜”不过是娱乐时代产生的一纸幽默,逗大众乐乐即可,绝进不了历史博物馆,这一点请吴怀尧同学放一万颗心。奉劝吴同学不妨安静写点东西,榜单此打住为妙,因为说到底,作家有多少钱只有自己最清楚。

最后,衷心感谢吴怀尧同学还没有偷窥到我的银行帐号,感谢吴同学如我所愿没让我上榜(不上榜对保护自己的生命财产安全绝对有好处),同时,也对吴同学四年如一日盯紧全国上千万作家的钱包的高尚行为表示崇高的敬意!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。