返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:作家捍卫诗歌尊严,飘柔洗发水广告我们捍卫什么?

发布时间:  浏览: 次  作者:汤宇

作家捍卫诗歌尊严,我们捍卫什么?

文/姚岸

据媒体报道,80后知名作家林萧通过博客叫天价诗集《朋友别哭》,售价100元一本,并称此举实为无奈之举,这样做是为了捍卫诗歌的尊严,一时间成为网络热议的话题。(中国新闻网11月23日)

看有关80后作家的新闻,很容易让人联想到韩寒、郭敬明等80后代表作家。也许有人会产生疑问:韩寒、郭敬明等当红作家的热门图书每本不过二、三十元,林萧是不是吃了熊心豹子胆?竟然叫价100元1本,确实称得上名副其实的“天价”诗集了。笔者也写过诗歌,但凡诗歌圈子里的人都清楚,这年头出书难,出版诗集是难上加难,绝大部分诗人是自费出版,能够逃脱自费出书厄运的诗人实在太少,而能够首印15000册的诗集更是寥寥无几,许多著名诗人的诗集不过发行一两千册而已,从这个意义上说,我们应该为80后作家林萧坚持十年默默写诗的执着精神而给予掌声。

记得去年8月份,广东东莞青年诗人吾同树因经济拮据自杀身亡,该事件经多家媒体报道后引起了强烈的反响,许多人开始意识到诗人这一群体的尴尬境地。据《南方都市报》报道,东莞诗人的平均月薪不过1500元,这在经济发达的南方都市实属低收入人群。诗歌作为一高雅的文学体裁,相对小说等通俗读物,诗歌的读者量急剧减少,诗人因经济窘迫自杀的事件层出不穷,如何帮助诗人群体走出困境,应该成为社会共同关注的话题。

我认为,林萧叫天价诗集的行为值得支持,正如林萧所说,他的书不是自费出版,发行全部由出版社完成,他原本没有必要网上叫诗集,之所以叫是为了引起大家对诗歌的关注,用高价诗集来捍卫诗歌的尊严。我们不妨估算一下,100本诗集每本100元,除去书成本费和邮寄费,即使全部完不过几千元,因此不存在以此牟利的可能。至于林萧的诗歌如何,除了鲁迅文学奖获得者、著名诗人石英和中国散文学会会长、著名作家林非对林萧作出的高度评价外,众多读者在林萧博客留言购买天价诗集的行为已经说明了一切,林萧的诗集也许值得期待。

在娱乐明星满天飞的时代,80后作家为捍卫诗歌尊严发出的呼声敲响了一记警钟,我们是否该重新审视周围的一切,并清醒地认识到:在物欲横流、精神贫乏的今天,我们应该更多地去关注什么,我们捍卫了谁的尊严?

新闻连接:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/11-23/1979tml

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。