返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:研究生煮的不是核桃,月满英伦是幽默

发布时间:  浏览: 次  作者:魏霖

研究生煮的不是核桃,是幽默

◆林 萧

用核桃炖汤要不要去壳?恐怕许多小学生都能回答这个问题:“当然要!”但是一个将核桃连壳一起煮的笑话却发生在一对研究生夫妇身上。这不,据《重庆晚报》11月16日报道,重庆市长寿区市民许辉、王燕夫妇将核桃连壳炖了一回汤,成了亲朋茶余饭后的笑料。

关于研究生的新闻屡见不鲜,笔者曾针对1500名研究生应聘猪肉佬事件发表过评论《研究生猪肉羞辱了谁?》,中央电视台新闻频道在去年12月15日《共同关注》节目中引用过该评论。也许是这年头研究生确实太多,新闻事件层出不穷,你方唱罢我登场,各领“研究”两三天。中国广大的研究生们研究出了什么?笔者可不敢恭维,在我所接触的研究生朋友中,着实谈不上他们出了什么“研究”成果,平凡庸俗者倒实在不少。

说来也奇怪,尽管研究生的总体水平一般,许多企业、单位招聘人才时,仍不忘清晰地写明:“要求研究生以上学历”。我实在弄不明白,研究生学历有什么好,莫非能力、才华都比非研究生学历者强?事实证明,并不是这回事。那么,招聘要求为何还要写明“研究生学历”呢?一位在某大型企业做人力资源总监的朋友为我解开了谜团:在当前毕业生水平普遍不高的情况下,也只有拿“研究生学历”来说说事儿,“研究生”至少在视觉和听觉上比大学生有优势,故暂且用之。

今年,我国的考研人数共计124.6万名,有专家预计在2010年,我国研究生的报考人数将超过180万,考研竞争将更加剧烈。研究生人数不断上升的态势在情理之中,目前业情势的严峻,暂不论读研到底有什么用,拿到研究生学历至少多拥有了一个业的“敲门砖”,面对需要学历的招聘单位,无文凭有能力者大多只能望“研”兴叹。

回到研究生许辉、王燕夫妇将核桃连壳炖汤的事件,众多的研究生们也许会反驳:将核桃连壳炖汤又如何?不会炖汤并不代表其他方面能力的低下。连研究生的父母都出来声明,女儿女婿都是研究生,智商绝对没问题,他们不过是很少下厨,才闹出这样一个笑话。但我想说的是,倘若研究生“研究”到了如此地步,连生活中最基本的知识都欠缺,无论如何都是一件可悲的事情,试问他们将如何教育自己的后代?

中国的学生在世界上从来都是高分低能的代表,莫非还要让我们的年轻一代继续发扬光大?教育界将“素质教育”的口号喊了这么多年,结果教出来的研究生连基本的生活知识都不具备,“素质教育”如何“素”在哪里?依我看,研究生煮的不是核桃,而是幽默,研究生许辉、王燕夫妇以实际行动向教育界“幽默”了一回,我们在大笑的同时,也应该学会反思。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。