返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:张娜拉的致歉信告诉了我们什么?

发布时间:  浏览: 次  作者:刘世晓

张娜拉的致歉信告诉了我们什么?

◆林 萧

韩国歌手张娜拉日前在韩国某谈话节目中,称“每次制作费紧张来中国演出”,这番言论引起了一片“倒张”风潮。在广大网友的声讨声中,张娜拉在博客发表致歉信,“向中国人民致歉”。(《武汉晚报》11月13日)

笔者虽然谈不上对韩国有多少了解,但对于韩剧、韩星却并不陌生,这年头,活跃在中国电视荧屏上的明星,韩星占据了绝大多数,连我这个对韩剧不屑一顾的人都能随口说出一连串韩星的名字:宋慧乔、金喜善、张东健、李英爱、蔡妍……将韩星们奉为偶像的国人趋之若骛,我在校园时代亲眼见证过不少疯狂的“粉丝”,每每见韩星出场,那个激动劲与爆发力是十辆火车也撵不上的,仿佛比见到自己的老爹老妈还亲。这反常的场景不免让人惊叹:中国人民究竟怎么了?

据了解,韩国歌手张娜拉在韩国属于二线女星,在韩国本土的受欢迎程度远远不及中国,可以说是中国观众成了张娜拉在当今娱乐圈的地位。张娜拉在韩国某谈话节目中称“每次制作费紧张来中国演出”,我们可以将其看作是张娜拉的“心灵坦白”。不过话说回来,明星们演出自然与经济利益分不开,哪里钱好赚越往哪里扎堆,这是最实在不过的事情。普通人做生意尚且如此,明星大腕们更可理解。只是张娜拉犯了一个错误,忘记了国与国之间的差距,国情与国情之间的区别,倘若张娜拉是中国歌手,声称广州或北京的钱好赚,中国人民恐怕不会有如此大的反应。但作为一名外国人声称中国的钱好赚,在一定程度上无疑会激怒中国人。由此看来,中国人并非被娱乐圈冲昏了头脑,关键时刻,关系到国情国威,广大人民的团结性会毫不犹豫地体现出来。

那么,对于张娜拉发表的致歉信,我们该如何应对,该不该原谅这位韩星呢?我想,这个问题其实是次要的,对于这次“圈钱说”所凸现的问题才值得我们思考。我想,张娜拉只不过是无数外国明星中的一位,像张娜拉一样的“外星”在中国成事业的数不胜数,张娜拉的“圈钱说”不过是替广大“外星”们说出了实话而已。

面对张娜拉的致歉信,我们能否反思一下:我们对“外星”们的膜拜程度是否该有所清醒?如果不是广大国人的极力追捧,“外星”们如何能将中国视为“圈钱地”?说到底,导致“圈钱说”产生的根本原因不在张娜拉们,而在我们自己,我们应该感谢张娜拉的“坦诚”,从中我们才能学会思索。相反,在国人们对“外星”疯狂膜拜的同时,我们是否该冷静地想想,作为一名中国人,对中国文化的发扬广大,对中国文化事业的发展,我们是否该多一份热心与关注呢?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。