返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:不妨为《同一首歌》的停播叫声好

发布时间:  浏览: 次  作者:郑帆

作者:林萧

日前,中国国际电视总公司的副总裁魏平先生向媒体证实,《同一首歌》在10月23日央视三套播出最后一期节目《走进中国人保》后将正式停播,至此,响彻荧屏9年多的《同一首歌》划上了句号。(10月23日《成都商报》)

关于《同一首歌》的争论似乎一直没有停止过,还依稀记得大约在2004年,《同一首歌》的词作者陈哲、迎节和曲作者孟卫东将该节目告上法院,因为央视《同一首歌》节目组在未经过作者授权长期使用该歌曲,并未向作者支付任何报酬。且不说《同一首歌》是什么性质的节目,仅从著作权法来说,也是有失公允的。普通报纸、杂志使用作者的作品尚需支付稿酬,堂堂央视却违背了这一原则,首先,在社会公德方面失去了民心。

进入今年10月份,媒体先传出《同一首歌》将被停播,主持人梁永斌却在博客上发文称该节目照常播出,停还是不停,仿佛一时之间成了悬而不决的事情。好在公众的期待并未落空——《同一首歌》最终还是停播了!由此看来之前的传闻并非空穴来风,央视这回对《同一首歌》使出了一招“杀手锏”。

可以想象一下,《同一首歌》在盘踞央视长达9年多的时间里,网罗了一大批所谓的“粉丝”,这一点勿庸置疑。笔者身边也存在着这样的一些朋友,每周将《同一首歌》视为“必修功课”,每每看到各路明星大腕出场,内心激动得无法言语,甚至到节目高潮时分泪花四射,狂呼不已。《同一首歌》的“魅力”之处,无非是将娱乐明星们集中起来,让追星族们大饱眼福。说到节目内涵,明眼人都能看出,充其量不过是一娱乐节目而已,谈不上什么艺术性和文化价值。

其实《同一首歌》的停播,让众多明星也松了一口气。远的不说,仅以刘德华先生为例,这位“级”人物在2007年因拒绝参演《同一首歌》的节目,即遭到了该节目组的封杀。歌手高林生也在博客中列举《同一首歌》的“三宗罪”,称其“霸王条款”对艺人不公平,还盘剥艺人演出费用。更多的明星忍气吞声接受了“霸王条款”,只是出于一无奈,毕竟财大气粗的央视谁也惹不起。另据《三联生活周刊》的报道,某二线城市通过3年的努力才请来《同一首歌》,为此政府给了该节目组税后费用700万元。《同一首歌》的收视率近年来不断下滑,跟《同一首歌》打着公益的旗号进行商业性演出也有很大关系,“同一首歌”反复唱了9年,将听众的耳膜唱出了茧,也到了该隐退的时候了。

我想,《同一首歌》的粉丝们完全用不着悲伤,《同一首歌》停了也许是一件好事,央视可以策划一档全新的节目出场。我相信,央视停播《同一首歌》也是痛下决心的,“舍不得孩子套不着狼”,《同一首歌》走了,必将有新的节目替代。但我最不愿看到的是,希望央视别让节目换汤不换药,否则,接下来粉墨登场的《同二首歌》、《同三首歌》确实要让国人们大跌眼镜了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。