返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:中国的论文答辩能否从幼儿园抓起?

发布时间:  浏览: 次  作者:杜美娜

中国的论文答辩能否从幼儿园抓起?

◆林萧

辽宁省沈阳市浑南一小的小学六年级毕业生要进行论文答辩,答辩者不仅在台上流利地表达自己的观点,还要接受尖锐的随机提问,教育专家称小学生的论文答辩形式重于意义。(《时代商报》2009年7月24日)

关于中国教育的话题可谓层出不穷,总有些新闻会不由得让人目瞪口呆。这不,一不留神,被这则小学生参加论文答辩的新闻给“雷”住了。记得前几年,有专家呼吁取消大学生毕业论文,称毕业论文根本没什么价值,不值得大学生挖空心思去完成。更甚者,各关于论文抄袭的丑闻经媒体曝光后让人大跌眼镜,抄袭者不仅仅只有大学生,大学教授、博士生导师、大学校长也纷纷效仿。远的如北大教授、博士生导师王铭铭抄袭,武汉大学法学院副院长周长城被指剽窃8万多字,近的如辽宁大学副校长陆杰荣论文被指抄袭、西南交大副校长黄庆博士学位论文抄袭……论文抄袭如同家常便饭,也难怪有人呼吁要取消毕业论文,因为说到底,论文除了让人一番折腾外,似乎看不到它的价值在哪里。

笔者同中国所有的大学生一样,也经历过毕业论文这道“坎”。当时大家毕业在即,所谓的毕业论文无非东拼西凑,草率成章,好在教师们也通情达理,知道学子们面临最大的问题是业,也基本上一路绿灯放行。这样的毕业论文,笔者实在看不出它有何意义。联系到辽宁沈阳的小学毕业生要进行论文答辩,专家称形式重于意义,实在让人啼笑皆非。

当然,笔者并未认定小学生进行论文答辩毫无意义,小学生为完成论文答辩,熟读《红楼梦》、《西游记》等中国名著,对自身的文化素质显然有一定的提高,但专家倡导的形式重于意义,让学生从小学阶段熟悉论文答辩的形式,以至于为大学或更高学历阶段的论文答辩服务,这方式确实不可取。倘若要鼓励小学生多读书,多学习中国古典文化,可以开展诸如读书比赛、演讲比赛等多活动,未必要通过论文答辩来实现。反过来,从小学时代开始提倡论文答辩这机械性的行为,势必会给学生增加无形的负担,给学生幼小的心灵带来扭曲和变形。

假设一下,倘若专家称小学生毕业论文答辩形式重于意义这一说法成立,那么,笔者倒有一个更好的建议,不妨将论文答辩从幼儿园抓起,小朋友的心灵更纯真,更容易接受新生事物,能更好地将中国的论文答辩形式牢记于心。这样可行否?恐怕不待细说,迎来的只是一阵狂风骤雨的唾骂。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。