返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:高考状元,鬼出嫁一个庸俗化的现代名词

发布时间:  浏览: 次  作者:张润

近日被有关“高考状元”的新闻弄昏了头,各大报纸不惜版面大幅介绍各地的高考状元,各大电视台也将高考状元吹捧上了天,一时间“状元”满天飞,晕忽忽,窃以为梦回至隋唐时期。

众多新闻报道中,重庆高考文科状元何川洋事件可谓最为轰动,何川洋因涉嫌“民族身份造假”,原本分数上了北大,但因造假一事被拒录,何川洋的父母也因此丢掉了“官帽”,真可谓偷鸡不成反蚀一把米。无独有偶,据7月8日《新京报》的报道,北京文科状元刘庭梅近日被香港中文大学录取,并将获得50万港币奖学金,令全国的高考生羡慕了一把,过足了“状元瘾”。两位“状元”,待遇可谓天上地下,感叹之余,笔者不得不泼一盆冷水。高考状元,其实不过是一个庸俗化的现代名词,何必看得太重?

据史料记载,状元是中国科举制度的产物。科举制选状元肇基于隋,确立于唐,完备于宋。从隋朝开始实行科举制以来,从中经历唐、宋、元、明、清各代,直到清光绪31年(1905)废除,历经1000多年。在“学而优则仕”的年代,封建社会的文人都把考状元作为跻身仕途的唯一途径。我国五四运动后,废八股,开办新式学堂,教育由此走上改革的新生之路。

“状元”作为封建时代的名词,流传千年至今不衰,在科技飞速发展的今天,被冠以“高考”二字,堂而皇之地纵横新中国数十年,不仅没有随着时间的推移销声匿迹,国人还对此宠爱有加,千方百计供家中学子读书,如能成为“高考状元”,则是家门之幸,祖辈之幸。各地开设的高考状元学习班,各式高考状元辅导教材层出不穷,“高考状元”之风大有愈刮愈猛之势。

据《环球人物》杂志的报道,原中南大学教授蔡言厚发表了一份《中国高考状元调查报告》,调查显示,从1977年到2008年32年间我国的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的成远低于社会预期。“高考状元”不过是看上去很美,在中国应试教育的摇篮里,分数再高的“状元”也不过是温室里的鲜花,经不起风吹雨打,走出温室即有被现实摧残的危险。

“高考状元”,一个庸俗化的现代名词,带着浓重的封建色彩,却被广大民众津津乐道,并向往之,这不能不说是文化退步的一表现。倘若人人将“高考状元”视为常物,甚至禁用所谓的“高考状元”这一称谓,以一平静客观的眼光看待高考,彻底改革教育制度,也许中国教育才有希望迎来生机勃勃的春天。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。