返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:余秋雨大师能否“永垂不朽”?

发布时间:  浏览: 次  作者:杨诗琪

日前,四川省都江堰市教育局作出回应,称著名学者余秋雨承诺向地震灾区捐款20万元,捐的不是钱,而是3万册图书,用来以余秋雨名字命名的“秋雨图书馆”。(6月18日《华西都市报》)

余秋雨何许人也?当今中国,也许稍微有点文化知识的人都耳熟能详,余秋雨的文化散文堪称创举,在大陆公布的近十年来全国最畅销书籍前十名中,余秋雨一人独占了四本。余秋雨先生主持香港凤凰卫视《秋雨时分》节目,尽显文化学者的魅力,让无数内地学者作家羡慕不已。2006年中国作家富豪榜单中,余秋雨以1400万的身家高居富豪榜榜首。这样一位身份显赫的学者型作家,早几年被人们冠以大师的称号。

然而,余秋雨大师最近却高兴不起来,原因是多家媒体纷纷报道,将余秋雨先生的“捐款门”事件闹得沸沸扬扬。四川地震发生后,余秋雨曾表示要捐款20万元建一所希望小学,但时间过去了一年,捐款却毫无声响。《北京文学》杂志社萧夏林的一篇博文直指余秋雨汶川地震“假捐款”,由此揭开了余秋雨先生“捐款门”的序幕。文化名人易中天先生前几日也在博客发文,声讨余秋雨“诈捐”,并警告余秋雨大师“后果很严重”。

余秋雨先生是笔者敬重的一位师长,但经过此次“捐款门”事件,却让笔者的心沉重起来。作为著名学者和作家,我相信余先生捐款20万元是绝对没有问题的,他的身家何止千万。但20万元最终变成3万册图书,并用余秋雨的名字命名灾区图书馆,实在让人在情感上无法接受。且不说3万册图书是否值20万元(我们知道一次购买3万册图书,折扣在所难免),余秋雨先生以书代钱的行为确实值得反思,作为文化名人,言行举止都应考虑公众的感受,否则将自己置于风尖浪口。也许正应了余秋雨先生的名字的深刻寓意,余秋雨先生已经用“实际行动”将自己放逐在“秋雨”中飘荡。

如此看来,余秋雨先生不仅仅是钱物“诈捐”,还在道德和精神上实施了“诈捐”。窃以为,余先生名气如此之大,如雷灌耳,还不忘用自己的名字为灾区图书馆命名,莫非是希望“余秋雨”三字在灾区永垂不朽?事实上,能够永垂不朽么?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。