返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:“小沈阳”媚俗化表演的根源在哪里?

发布时间:  浏览: 次  作者:刘世晓

作者:林萧

据《中华读书报》报道,清华大学美学教授、文化批评家肖鹰专程赴长春、沈阳两地考察“二人转”演出现状,并走访多名“二人转”研究专家和表演艺术家,经过分析后认为,小沈阳的表演并非“二人转”。(5月31日《中华读书报》)

对于小沈阳,恐怕大多数人都不会陌生,2009年央视春晚一经推出小品《不差钱》,小沈阳便成为各大媒体关注的热点人物,“小沈阳热”红透了半边天,一度成为中国当下最热门的一文化现象。小沈阳作为一名东北“二人转”演员,小沈阳的成名,在一定程度上也给“二人转”的发展带来了机遇。广州、上海、南京等城市纷纷邀请小沈阳前去表演“二人转”,在娱乐搞笑之余,小沈阳可谓名利双收。据《新快报》报道,小沈阳在广州的演出出场费已高达50万元,而在2006年之前,小沈阳的出场费仅500元,相比之下,我们不得不感叹“小沈阳热”的热门程度究竟有多深。

“二人转”作为东北民间文化的一代表,距今约有300年历史,在我国东北地区广为流传。“二人转”真正为国人所熟知,不得不提到“小品王”赵本山。2005年,“二人转”首次进军央视春晚,赵本山将“二人转”与喜剧小品相结合,使“二人转”受到了国人的广泛关注。自从小沈阳红透2009年央视春晚后,“二人转”在原来的基础上继续升温,大有愈演愈烈之势。

小沈阳表演的“二人转”是否属于真正意义上的“二人转”,这个问题不妨留给专家们去考究。至于小沈阳表演的媚俗化,这倒是观众看得见的事情。所谓的媚俗化表演,通俗一点的说法是,将表演娱乐化大众化,直至将观众搞笑为止,表演的手段和艺术成分,则不在考虑之列。著名“二人转”表演艺术家韩子平认为,“二人转”的表演和观赏,都是一个人生感悟和人生态度表达的过程,“二人转”对表演形式、表现手法和唱腔都有着严格的要求。

笔者认为,小沈阳的表演是否属于真正的“二人转”,似乎并非问题的关键,小沈阳的表演媚俗化的根源在哪里,更值得我们关心和思考。媚俗化表演,追求低级趣味和无文化品位,却能为大众所接受,这是否跟大众的媚俗化心态有关?这在侧面也折射出大众的文化素质和欣赏水平的高低,倘若大众的文化素质提升,对媚俗化产生自然抗拒力,媚俗化表演又如何能进入我们的生活?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。