返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:“林萧:中国第一烈女”给我们什么启示

发布时间:  浏览: 次  作者:邝计嘉

河南信阳女孩阿娇在广东打工时,不慎被一淫团伙所控制,为保全自己少女的贞节,她毅然从六楼纵身跳下造成“高位截瘫”,被称为“中国第一烈女”。(4月11日《郑州晚报》)

这年头,有关少女被拐骗被迫淫或者自愿淫的新闻层出不穷,为了保全贞节奋不顾身从高楼跳下的女性可谓寥寥无几。尽管偶尔有媒体报道出来,但终究像国宝一样,有还是有的,但数目太少,想想这些年流传的一句话“处女如同大熊猫稀有”,此话说得未免有点太过直接,但细想一下也确实如此。

远的不说,不妨回过头来观察一下我们周围的生活环境,不知道读者诸君所在的城市情形如何,笔者曾经居住的南方某城市大街小巷随处可见淫场所。那些打着“休闲中心”或“美发中心”之类幌子的场所,性感女性坦胸露背,抚首弄姿,更有甚者,当街叫。笔者曾经多次遭遇现场叫的小姐,不知怎的,小姐叫不害臊,我作为路人倒先脸红了。关于这些情形,我曾经在长篇小说《苦夏》中有过真实的记录,但出版社编辑审核后回复的意见是写得太现实了,即使是实情在小说中还是不写为好,因为“领导们”对此敏感,并奉劝我不妨“圆滑一点”,做人作文都别那么实在,否则容易得罪人。

正因为社会风气看起来不那么乐观,贞节烈女越来越少,河南信阳女孩阿娇的跳楼举动备受关注。日前,郑州大学神经泌尿外科研究中心的高晓群教授已为阿娇进行了免费手术,据说手术进行得很顺利,手术后阿娇有望逐渐康复。历经了几次大手术,高位截瘫,大小便失禁,在很多人看来,为了保全贞节从高楼跳下,冒着生命危险如此一搏,似乎并不值得。阿娇却坦然地说:“我对我的所作所为到现在也没有后悔过。”看看那些烟花女子,那些将贞节视作玩物的女性,再看看阿娇,我不得不说,阿娇是中国女性的一面镜子,她照出了许多我们的生活中已日渐忽略的东西。

当然,我并不是说女性朋友都要像阿娇一样,纵身跳楼才是贞节的表现,其实在生活中,很多地方都可以让自己“贞节”一些。“贞节”的意义并不仅仅局限于“性”,更多地应表现为自尊自重,自强自律,倘若人人知耻奋进,社会才会变得更加和谐美好。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。