返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:高校教授为何热衷于哗众取宠?

发布时间:  浏览: 次  作者:邓天文

作者:林萧

据《成都晚报》报道,复旦大学教授钱文忠日前在中央电视台《百家讲坛》为商纣王“翻案”,称商纣王被冠以“暴君”称号两千多年,这是历史上最悠久的“冤案”,并称“商纣王是一位文武双全、功勋卓著的帝王”。(4月12日《成都晚报》)

商纣王是何许人也?恐怕读过几年书的人大概都知道,这位历史上赫赫有名的人物。据司马迁《史记·殷本纪》记载,“以酒为池,悬肉为林,百姓怨望而诸侯有畔者,于是纣乃重刑辟,有炮烙之法……纣愈淫乱不止。”史书如此记载,千百年来,商纣王一直以暴戾为后人熟知,也没什么惊奇之处了。记得中学历史教科书中,商纣王是以暴君的反面教材出现,教育了一代代年轻人。

至于商纣王到底是一位怎样的帝王,商朝距今已有两三千年历史,无人亲眼见证,我们只能从史书中隐约得知。复旦大学教授钱文忠先生如今挺身而出,在《百家讲坛》为商纣王“翻案”,究竟是为了学术价值,还是为了赢得媒体的追捧,进而成为国人关注的焦点人物,这些恐怕只有钱文忠先生自己心里最清楚。说到底,钱文忠毕竟不是钱钟书,倘若不是因为“翻案”事件,很多人也许一辈子都没听说钱先生的大名。

这不得不让我联想起另一个事件,在前不久,北京大学法学院教授孙东东在接受《中国新闻周刊》采访时称,中国的上访专业户,99%以上都是精神有问题。此言一出,立即遭到了全国网民的一致炮轰,在纷纷扬扬的舆论声中,4月6日,孙东东在中国新闻网发表道歉声明。纵观孙东东和钱文忠两位教授,北大、复旦,都是来自名牌大学,也许在学术界有点小名声,但绝不为大众所知。恕笔者孤陋寡闻,在新闻报道出来前,两位教授我都从未听说。一个“精神门”事件,一个“翻案”事件,真可谓让两位没多大名头的教授远远走在中国数十万教授队伍的前列,成为国人关注的焦点。

在这里,笔者不愿意浪费笔墨,大肆探讨商纣王到底是暴君还是好皇帝,这些自有我们的历史学家去考证。商纣王作为一个历史人物,已化作尘土千年随风而去,他的善与恶,仁与暴,并不能给我们的生活带来什么。我相信钱文忠教授如此“翻案”确实需要一定的勇气,但结果却如同孙东东教授一样,只会讨来一片斥责声,而后逐渐不了了之。

2009年,金融危机继续蔓延,上千万大学生面临业困境。人们在感叹之余,不得不重提教育话题。大学里应该教授学生什么,教授们应该关注什么,中国教育改革之路究竟该怎么走,这些问题我想更应该成为教授学者们的研究课题。动不动整一个“精神门”,来一个为暴君“翻案”,除了哗众取宠一番又有何用?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。