返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:如何看待杀人犯熊振林的“活着真好”

发布时间:  浏览: 次  作者:张晓丽

作者:林 萧

据报道,湖北省随州市杀人凶犯熊振林日前向省高院提起上诉,请求政府给条生路,并希望省高院将随州市中级人民法院之前已经宣判的死刑改为死缓,以便让其“重新做人”。(2月27日《楚天都市报》)

不妨回顾一下熊振林杀人案件,2009年1月4日至5日,从事废品收购工作的熊振林连杀8人后逃离,在火车站办理假身份证准备逃跑时被公安局抓捕。被杀害的8个人中,年龄最大的66岁,最小的2岁。2月9日,湖北省随州市中级人民法院宣判,熊振林故意杀人罪成立,判处死刑,剥夺政治权利终身。熊振林在面对记者采访时表示没有遗憾,并声称自己不想活了所以想多杀几人,如果没有被抓住,他还想再多杀几个。

如此丧心病狂的杀人动机以及杀人后的冷漠心态,不得不让人感觉震惊。熊振林因为厌世,不想活了,所以临死前想多杀几个人,在他的眼里,那些人活着是也很累,不如死了痛快。面对记者的镜头,杀人犯熊振林表现出来的是何等冷漠,仿佛杀几个人如同杀几只鸡鸭一样随意,人的生命在他眼里是死了比活着更好,所以他一连杀死8人,甚至连2岁的婴孩也不放过,其杀人的疯狂举动实在让人膛目结舌。

既然熊振林在面对随州市中级人民法院的死亡判决书时,表示愿意伏法认罪,那么离宣判相隔不到一个月,熊振林为何会突然觉得生命的可贵,以至于希望政府给条生路?熊振林在向省高院递交的上诉状中认为“人活着是一幸福、人活着真好”,希望政府能免除其死刑,他称自己会烧电焊,会车床,还会开拖拉收割机,他表示“愿意在劳改农场劳动一辈子,为社会做一点贡献。”

不知道是什么原因让一心想求死的杀人犯熊振林,在短短的时间里改变了自己的观念,从不想活想多杀几个人,到认为“活着真好”,中间经历了怎样的心路历程,我们不得而知。也许真应了那句俗话,人只有死到临头才能猛然醒悟。但不管怎么说,熊振林连杀8人已成事实,即使他真的醒悟了,希望重新做人,于法于理,都很难让人接受,因为说到底,谁又能保证,假设赦免杀人犯熊振林之后,他会不会再次举起屠刀?熊振林早说过,如果没有被抓,他还要再多杀几人。

法网恢恢,疏而不漏,杀人犯熊振林终将受到法律的严惩。笔者认为,即使熊振林真心悔悟,法院在重新判决时也要慎之又慎,熊振林的案件也许将成为一个典型,势必对其他罪犯起到深刻的警示作用。犯罪分子在实施犯罪时多想想生命的美好,也许不会等到罪行已成事实时才像熊振林一样,发出“活着真好”的感叹。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。