返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:法国拍卖圆明园文物得不偿失

发布时间:  浏览: 次  作者:贺楠

日前,法国巴黎大审法院驳回了“追索圆明园流失文物律师团”中国律师的诉讼请求,价值两亿元的圆明园文物鼠首和兔首铜像,25日将在法国佳士得拍公司进行拍。(2月24日中国新闻网)

说起圆明园,在中国人心目中,这是一个惨痛的历史记忆,它深刻记录了中华民族蒙受羞耻的一页。第二次鸦片战争时,英法联军入侵中国,攻陷北京城,火烧圆明园,圆明园十二生肖铜像自此流失海外,这其中包括鼠首和兔首。十二生肖铜像之所以珍贵,是因为诞生于清朝国力最强盛时期,代表了整个国家工艺水平巅峰的铜像作品。圆明园的历史是不堪回首的,所以追回圆明园流失的文物,不仅是寻找失散多年的中华国宝,更是洗刷屈辱记忆,树立民族尊严的一项庞大工程,有着十分重要的意义。

法国法院经过审理后认为,欧洲保护中华艺术联合会对于该院没有直接请求权,驳回其关于停止拍、禁止拍鼠首和兔首的请求,并要求赔偿两位被告各1000欧元,拍产品符合规定,拍将继续进行。文物持有人皮埃尔·贝尔热在接受媒体采访时承认是侵略者从中国劫掠的,但来源合法,声称要拍这些东西,“没有任何的法律上的障碍。”

这不由让人想起一个故事,古时候,有一个人抢劫了邻居家的财物,邻居要拿回自己的东西,只好向当地衙门报案。谁知县官跟强盗是亲戚,判决自然向着家里人,认为邻居要拿回自己的东西只有拿钱购买。法国人当年侵略中国,奸淫虏掠无恶不作,抢劫的文物不计其数,怎可轻易归还?中国律师团要在法国希望用法律手段禁止拍圆明园文物,自然是有理也成无理,本来要回属于自己的东西天经地义,结果官司输了不说,还要赔偿原告每人1000欧元。

不妨设想一下,倘若法国佳士得拍公司拍圆明园文物已成事实,中国要寻回失散的鼠首和兔首铜像,在法律和抗议已经失效的前提下,是否值得花费两亿元巨款购买铜像,以便让文物回归故土?笔者认为,鼠首和兔首铜像原本属于中国,绝不能开此先河,圆明园流失的文物何止千万?如果佳士得拍公司因此得逞,势必将成为日后有例可循的“典范”。

中国外交部、国家文物局乃至中国人民都提出了抗议,法国似乎并不为所动,佳士得拍公司已经公布拍时间,拍活动仍在有条不紊地进行中。佳士得拍圆明园文物,拍的也许不仅仅是鼠首和兔首铜像,拍掉的将是中华民族的友谊和信任,实在是得不偿失的“壮举”。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。