返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:李黛长篇《原色》暗示了郭培服装“抄袭门”?

发布时间:  浏览: 次  作者:朱红艳

自从春晚元宵晚会后,有网友曝光董卿等主持人山寨礼服事件,郭培作为高级定制服装设计师也被大家推到了风头浪尖,声讨之声不绝于耳,有同情的,有谩骂的,总之中装设计师再次成了众矢之的。无独有偶,青年作家李黛最近出版的长篇都市情感小说《原色》正好有着神似的情节,服装设计师程袭的“原色”服装系列遭遇剽窃,因此引发了一系列的官司事件,如此巧合的情节,是偶然还是早有预见?

在此之前,中装设计师的原创能力似乎一直受到质疑,一些设计师拿着几本国外的服装设计书,几个小时能山寨出几款漂亮的有着国际款式的“服装”来,这不用绞尽脑汁,能做到美仑美奂的设计,当然比别人绞尽脑汁思考要轻松得多,很多设计师尝到了“拿来主义”的甜头,像吃某东西上了瘾,很难改掉习惯一样。

更可惜的是,我们很多明星或者是知名人士并不觉得这是抄袭,很多明星甚至主动拿着某本服装杂志上的款式让设计师直接改装一下行,毕竟高级定制服装不同于普通服装,那是要高额成本的,定制者有一定发言权,所以有时候设计师也有些无奈,或许受“高级定制客户”的摆布太多,而失去了个性或原创的能力?当然这只是我们一厢情愿的假设,无论是何情况,不费力气的“拿来主义”都是可耻的。

这与《原色》小说所要表达的意思也是相吻合的,当服装设计师程袭辛苦设计的“原色”系列服装被上司原封不动抄袭,并以个人名义拿到全装大赛上比赛获奖时,她突然觉得做一个服装设计师没有前途。她毅然离开了服装界做了一名网络作家,并为了争取自己的合法权益和剽窃者斗争到底,这勇气实为可嘉。因为许多服装设计师还没有到达这觉悟,很多设计师为自己高明的“拿来主义”沾沾自喜,一些人甚至以为,中装要获得发展,似乎也要经历“拿来主义”这个阶段。

不过自从郭培服装“抄袭门”事件后,相信很多服装设计师都会感到危机四伏,“拿来主义”的时代即将过去,我们有理由相信,更多的设计师们拿出优秀的原创作品,为中装设计师正名。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。