返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:暂停带薪休假制度请尊重广大民意

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

据《新快报》2月12日报道,广东省政协委员刘涛、鲁开垠等人提出建议,在金融风暴影响的时期内,广东应暂停员工的带薪休假制度,以此为企业减负。

“带薪休假”一词,看上去确实很美,从《职工带薪年休假条例》于2008年1月1日起实施以来,究竟有多少企事业单位员工拿到了属于自己的薪水,笔者无从得知。反之,有一个十分明显的现象是,在一些企业里,即使员工节假日加班,别说加班工资拿不到,连自己应得的那份工资都经常被企业克扣、拖欠,这些活生生的现象告诉我们,“带薪休假”能真正施行到位确实困难重重。

窃以为,政协委员刘涛、鲁开垠等人的出发点是好的,他们认为目前在我国带薪休假不可能搞“一刀切”,如果强求一律实施,变成国家机关、事业单位有条件的去实施,而部分困难企业无法兑现,成为事实上的社会不公平现象。在金融风暴席卷的情形下,作为改革开放前沿的广东地区,首当其冲,众多企业纷纷倒闭,在这形势下,委员们希望通过暂停带薪休假来减轻企业负担,以免让更多的企业存活,让更多的人有工作岗位,这样看来,似乎也有点道理。

然而,从宏观角度来看待这件事情,暂停带薪休假制度一旦实行,无异于隔靴搔痒,并不能从根本上解决企业生存的问题。记得前不久,不少地方政府主张给市民发消费券,以此刺激消费,带动需求的各个环节,这在一定程度上说明,经济的活跃与民众的购买力是有着直接的联系。单广东为例,一般的企业员工工资本身不高,劳动强度可谓不小,数千万员工挣扎在流水线上,如果给他们带上“小康”的帽子显然与现有的国情不符。倘若在这个基础上,再实行暂停带薪休假制度,对他们来说无疑于雪上加霜。在金融危机下,我国今年失业的民众已超过两千多万,并逐步上升,普通民众的生活已经捉襟见肘,如果暂停带薪休假,随之引发一系列社会问题也许并非骇人听闻。

中国的公务员有几千万,如果要实行暂停带薪休假制度,不妨考虑先从这个群体开始,倘若拿着国家工资的公务员们尚且怨声载道,靠打工养家糊口的老百姓更加苦不堪言了。政协委员有提议是好的,暂停带薪休假制度请务必尊重广大民意。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。