返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:“贪官检测法”能吓倒多少贪官?

发布时间:  浏览: 次  作者:胡毅秉

近日,一个名叫王俊峰的网民声称发明了“一个检验是否贪官污吏的方法”,正在中国专利信息中心申请国家专利,被媒体报道后引发热议。(2月11日《信息时报》)

网上可谓无奇不有,随着科技的进步,坐在家中上网购物已成为一时尚,这些在几年前想都不敢想的问题,现在一台电脑、一条网线即可轻易做到。媒体报道的“贪官检测法”其实早在2005年11月已经提出申请,事隔三年多,被媒体再次挖出,一方面说明网络这新兴媒体的地位正逐步提升,另一方面也说明,随着物质生活水平的提高,人们的猎奇心理也越来越强,笔者百度一下,有关“贪官检测法”的报道在短短一天之内即被近百家媒体争相报道。

据“贪官检测法”资料解释,该“发明”是能够检验贪官污吏的“试金石”。其征和使用的原理在于,在钱物上加入名为镭或钴的放射性同位素,然后将带有该放射性同位素的钱物交与被检测人。若贪官收受了钱物,反贪部门用相应的探测仪即可马上发现其钱物藏匿的地方。一看这个方法,如果确实像申请人王俊峰所说,既简单又实用,既省钱省力又检测准确,倒实在不失为一个好方法。如果“贪官检测法”申请国家专利成功,在全国范围内加以推广,对于广大老百姓而言绝对是一件好事。从古至今,对老百姓来说,洪水猛兽尚不可怕,最可怕的是贪官污吏横行。贪官还有变色龙的本领,年复一年反腐,被揪出来的贪官们有几人不是贪了十几年甚或几十年?正因为贪官不容易发现,像一条隐形蛀虫潜伏下来,等发现时已经对社会构成了莫大的危害。

从一定程度上来说,“贪官检测法”不失为一个好方法,但回过头来想想,又不免为此“法”的推广捏一把汗,因为说到底,谁来推广和实施,成了一个关键的问题。如果一个地方政府要实行该“法”,则不免大官“检测”小官,倘若大官本身是贪官,又将如何“检测”到位?毕竟说到底,这只是一个辨别的方法,而不是国家颁布的法令,不可能从上到下,大官小官全部过遍,这一点行不通不说,看看我们国家已经颁布的法律法规,不也照样有人明奉暗违,套用一句老百姓的话来说,这年头怎么贪官越抓越多呢?

社会在进步,科技正日新月异,“神七”载人航天都成功了,科学家们研发出精确的“贪官检测法”及其设备也未必是一件难事。不妨设想一下,如果“贪官检测法”横空出世,究竟能吓倒多少贪官?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。